天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

导师姓名滕玉鸥

导师简介:

滕玉鸥,博士,教授,硕士生导师,现任生物工程学院副院长2007年毕业于日本东京医科齿科大学,获医学博士学位;日本理化学研究所(RIKEN)/日本学术振兴机构(JST)博士后。2011年6月入职天津科技大学生物工程学院。

入选天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划”和天津市“三年引进千名高层次人才”计划,天津市“三八红旗集体”负责人。

推荐书目:《基督山伯爵

导师导语:

该小说以基督山扬善惩恶、报恩复仇为故事发展的中心线索,主要情节跌宕起伏,迂回曲折,从中又演化出若干次要情节,小插曲紧凑精彩,却不喧宾夺主,情节离奇却不违反生活真实。全书出色地运用了“悬念”、“突发”、“发现”、“戏剧”等手法,在叙述上有较大的叙述密度和复杂的人物关系。这一切使这部小说充满了叙述的张力,洋溢着叙述本身所产生的美。因此,《基督山伯爵》被公认为通俗小说的典范。

内容简介:

年轻的水手埃德蒙·唐代斯在与恋人成婚之际,遭人陷害被捕入狱,被关押在伊夫岛监狱长达14年,后成功出逃,发现了藏于基督山的巨额宝藏。此后唐代斯改名为基督山伯爵,踏上了复仇之路。

在人类文学史上,《基督山伯爵》是真正能被称为改变人生的伟大小说,它给几千年来被侮辱与被损害的人,带来了任何挫折都不能削弱的希望。

推荐理由:

在看完了整本书后,触动我最深的一句话就是:“在上帝垂顾,为人类揭开未来之前,人类的全部智慧都包含在这两个词语中:这就是'等待'和'希望'。”耐心的等待加之希望带来的动力,必然能迎来黎明的曙光。基督山伯爵也正是靠着这两个词度过了他最艰辛困苦的岁月。“等待”和“希望”就是我在大仲马智慧的火花中学到的两个词。希望同学们都能像基督山伯爵一样,用这两个词达到各自的人生目标。