天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

“好书明道 导师荐书”

推荐书目:《文明的力量》

作者:知名财经时事评论员 占豪

推荐导师:天津市侵袭性真菌病精准诊断技术企业重点实验室主任、丹娜(天津)生物科技股份有限公司 副总经理 盛长忠

盛长忠,博士、MBA,研究员,享受国务院特殊津贴专家。丹娜(天津)生物科技有限公司副总经理、天津市侵袭性真菌病精准诊断技术企业重点实验室主任。南开大学生命科学学院遗传学博士、天津大学化工学院博士后、美国堪萨斯州立大学博士后/副研究员。天津市111人才培养工程新型企业家,滨海新区B级高层次人才。天津市欧美同学会(天津市留学人员联谊会)理事、天津市科学技术协会委员会委员、天津市生物医学工程学会理事、天津市工程师协会理事、天津市创新创业导师、中国IVD及精准医疗产业与投资联盟执行理事。从事生物医药、体外诊断、医疗器械技术及产品研发、项目投资、知识产权保护体系等工作20余年,主持国家科技重大专项、省部级科技重大专项、重点研发计划等10项,以骨干身份参加国家和省部级项目12项,授权专利25项,带领团队获得多个新药、医疗器械和诊断试剂证书。

导师荐读:

关注占豪公众号已久,其以“独立思考、客观理性、中国立场、百姓视角”,涉及国际局势、财经热点、文化哲学等诸多领域,受到读者的广泛关注。五年前,占豪出版了描绘国际政治经济风云变幻的著作《新战国:迷雾重影下的大国博弈》留给我极为深刻的印象。年前,占豪新书《新战国2》两万册精装限量签名版2天售罄!平装版因书名出版遇阻,即改为《文明的力量》,至此我才得以买到占豪老师的签名版!2020年,新冠肺炎疫情席卷全球、贯穿全年,为我们提供了一个全球视野下全面审视各国国家和社会治理的公平、效率与能力的窗口。作为《新战国》的姊妹篇,本书依然以“讲好中国故事”为出发点,通过对国际时事风云的刻画和描述,客观、理性地记录了全球化与“逆全球化”背景下中国社会经济的各个方面和国际形势,展现了当代国际政治经济背后的逻辑关系。通过对比分析,阐述了中国蓬勃发展所具备的制度优势与道路优势,展现了中华文明的坚强韧性!