天津科技大学生物工程学院欢迎您!
现代产业学院


202179日,生物工程学院党委副书记、院长罗学刚带队赴华熙生物科技(天津)有限公司调研交流,华熙生物科技(天津)有限公司总经理寻克林,副总经理蒋新,人事经理李明共同参加会议。双方就共建现代产业学院、深入开展科研合作、人才培养等工作展开深入交流。

华熙生物作为全球知名的生物科技公司及生物活性材料公司,一直聚焦于有助于人类健康的功能糖和氨基酸类物质,生物活性材料产业化规模位居国际前列。在透明质酸(玻尿酸、HA)领域,华熙生物是全球最大的透明质酸研发、生产及销售企业,占据全球透明质酸原料47%市场份额,且在核心技术、产业化、创新应用等多方面领跑全球。华熙生物全资子公司于华熙生物科技(天津)有限公司2021618日正式投产。天津厂区以发酵技术平台、交联技术平台、科技中药技术平台为核心,规划建设64条中试生产线,生物活性材料总体产能规划达1000吨。

生物工程学院罗学刚院长详细介绍了生物工程学院的学科专业分布、师资与科研团队情况,学院的科研优势和目前可转化的科研成果。表示未来双方可以在此前科研及人才培育协作基础上,依托现有国家一流专业、国家重点学科、国家重点实验室等优势资源与平台,进一步在教学、科研、就业等方面展开合作,同时,就共建生物医药现代产业学院提出了初步方案,罗院长指出,生产力发展的新水平对于人才提出了新需求,生物与医药是天津市1+3+4产业体系中不可或缺的核心产业,也是“滨城“的重点发展领域和优势产业,生物医药现代产业学院顺应时代需求、符合经济发展规律,代表了产教融合的未来形态。

寻克林总经理对于生物医药现代产业学院的构想非常重视,他介绍到,此次投产的华熙生物天津厂区聚焦“产业转化”落地,规划了64条中试生产线,目前已建成30条中试生产线,将充分发挥华熙生物在“产业转化”方面的优势,通过产学研合作,逐步构建创新闭环,助力科研院校和研究机构实现科学研究成果的产业转化、市场转化,让更多科学研究成果能够从“实验室”快速走向“生产线”,走向广大的市场。这与现代产业学院产教融合的理念非常契合,即是高校的发展需求,也是企业的发展需求,双方在发展前景上的高度一致性是未来紧密合作的重要前提。华熙生物天津厂区也将建设成为“产学研”一体化的示范平台基地,为全国产学研合作、科研成果转化提供范例。

会谈在热烈友好的气氛中结束,寻克林总经理表示,近期将组织高层交流回访,逐步落实现代产业学院、科研合作转化等工作,以最大力度保障后期工作的开展,与天津科技大学的合作将以现代产业学院为起点,拓展至产学研合作的各个方面,力争成为全国高校-产业合作的样板工程!