天津科技大学生物工程学院欢迎您!
培养方案
天津科技大学轻工技术与工程
博士研究生培养方案


所属学院:生物工程
一级学科:轻工技术与工程
包含二级学科:发酵工程、制糖工程、发酵食品与健康

一、专业概述
     发酵工程学科是我国重点发展的高新技术――生物技术的基础和重要组成部分,是生物技术产业化的重要环节。发酵工程是将传统发酵与现代基因工程、细胞工程、代谢工程、生物信息工程和计算机控制等新技术结合起来的技术。主要内容包括微生物遗传育种、基因工程菌株的构建、发酵工艺过程控制与发酵动力学、传统酿造工业、清洁生产工艺、微生物生物活性物质、活性干酵母、生物能源、生物质化学品等新型生物产品的研究与开发等。
     发酵食品与健康学科涵盖了发酵工程、微生物学、生物化学、营养学、食品安全、化学、药学等学科,是一门多学科交叉的二级学科。它以具有调节人类健康作用的功能食品、药物及相关添加剂为研究对象,运用发酵工程、代谢工程、基因工程等现代生物技术手段,对其产品研发及应用过程中所涉及的高效菌株设计、选育、高效分离提取技术、生物反应过程控制策略及产品作用机制、制剂工程、质量控制等核心问题开展研究工作。
     制糖工程学科,随着科学技术的发展和学科间相互渗透的加强,特别是生物技术在农副产品加工领域中的广泛应用,制糖工程学科已在原有专业理论的基础上,有机结合了发酵工程、生物化工和基因工程的理论知识,并紧跟国际糖生物学、糖药物学领域的研究前沿,学科领域得到了极大的拓宽。制糖工程学位点形成了功能碳水化合物、微生物多糖研究与应用和糖类药物制备等特色研究方向。
二、培养目标
      1、学位获得者应具有微生物学、生物化学和分子生物学、遗传学、基因组学、细胞生物学、食品学、化学、营养保健等方面宽广深厚的理论基础,具有系统的专业知识及娴熟的实验技能,对本学科的现状和发展趋势有系统深入的了解;能提出创新性的研究课题,熟练运用各种先进的仪器设备,能独立从事开创性的学术研究,做出创造性的成果。熟练掌握第一外国语,具有进行国际学术交流的基本能力。第二外语要求能够借助词典阅读专业书刊。有严谨求实的科学态度和作风,具备学术带头人的综合素质,毕业后可胜任高等院校、科研单位、大型企业等单位的教学、科研或高级技术管理工作。
      2、政治思想方面,能努力学习、掌握马列主义、毛泽东思想的基本理论,努力学习邓小平理论,坚持四项基本原则。热爱祖国、遵纪守法,品德优良,具有强烈的事业心和献身精神。积极为社会主义现代化建设服务。
      3、身心健康,具有承担繁重工作的能力,具有敬业精神、严谨的治学态度及实事求是的科研作风。
三、研究方向
发酵工程:
1、发酵工程原理
2、代谢工程
3、现代酿造技术
4、生物催化工程
5、生物制药
发酵食品与健康:
1、发酵食品健康评价
2、功能食品健康效应机制
3、发酵食品工程
4、保健食品的功能因子研究
制糖工程:
1、功能碳水化合物
2、微生物多糖研究与应用
3、糖类药物制备
四、培养方式
      采用理论学习和科学研究相结合的办法,既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要培养他们在科学研究中提出问题、分析问题和解决问题的能力。指导方法上采取导师负责和指导小组集体培养相结合的模式。
五、学习年限和时间安排
      学习年限一般为三年,课程学习一般为半年,科学研究与撰写论文的时间不少于两年半。一般情况下,研究生应在入学后第一学期内完成课程学习,并在第二学期末确定研究课题,第三学期初提交开题报告,第四学期末提交中期检查报告,第六学期末完成论文工作,提出答辩申请并顺利通过的毕业离校。特殊情况可以提出延期申请,延期一般不超过二年。

六、课程信息


类别

课程名称

课程代码

学时

学分

开课

学期

任课

老师

备注



学   位   课

中国马克思主义与当代


30

3.0

1


必修



英语


40

4.0

1




应用数学基础


20

2.0

1




代谢调控

D04B004

20

2.0

1

陈宁

至少选

4学分



生物反应器原理与工程

D04B005

20

2.0

1

贾士儒



发酵食品原理

D04D011

20

2.0

1

王正祥



必修课

二外(日语/德语)


32

1.0

1





学术报告



1.0

1


至少2次



教学与工程实践



1.0

1




马克思主义经典著作选读


10

1.0

2


至少选

2学分



发酵工程专题

D04D009

20

2.0

2

王敏等



生物工程下游技术

D04D010

20

2.0

2

肖冬光



功能食品现状与发展

D09A003

20

2.0

2

张同存



七、学位论文
      学位论文应具有重要的理论意义或应用价值;应表明作者具有独立从事科学研究的能力,在科学研究和专门技术上做出创造性成果;反映作者掌握了本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。学位论文应在导师指导下由博士生本人独立完成,并且必须是一篇系统的、完整的学术论文。
      博士学位论文答辩及申请博士学位要求将按照“天津科技大学学位授予工作实施细则”和“天津科技大学生物工程学院关于博士研究生在学期间公开发表学术论文的补充规定”执行。