天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地
       董显豪,被称为生物学院的学神,在学习方面,他大学前三年平均绩点为4.18,位列全院第一;同时,学院保研总评排名第一;也创造了4.56这一学院单学期最高绩点记录。在过去的近四年里,他共有20门以上课程单科成绩第一,必修课33门为90分以上。此外,他于2013至2014年度获得国家奖学金以及天津市三好学生的荣誉;于2016年获得中国电信奖学金(全国共1700名);同时他连续三年获天津科技大学一等奖学金,分别获得一次校优干校三好及校优秀团干部。
      在科研方面董显豪学长也取得了优秀的成绩,因为他对科研的浓厚兴趣,在四年里他在该方面投入了大量的时间与精力。在13年,他参与了全国大学生创新创业计划,课题为《骨髓间充质干细胞分化为胰岛β细胞的研究》,并被评为国家级项目。之后,他参加了第八届全国大学生“挑战杯”创业大赛,在竞赛中创立了天津创领蓝天生物环保有限公司,最终获得校级银奖。在14年,由于对酿酒的兴趣,他再次参加全国大学生创新创业计划,并担任组长,课题为《新型苦荞酒饮料的研制》,该课题亦成为国家级项目。         之后,又参加了14年诺维信“酶好明天”三校联合创新大赛,最终获得天津市三等奖。同年,他又和同学们一起参加了第十三届“挑战杯”创新大赛,参赛课题为《污泥生物干化与后期利用的研究》,获得天津市特等奖。自13年10月起,成为12级第一批进入rotation实验室的本科生。自16年2月起,他进入南开大学生物活性材料教育部重点实验室学习,在三个月的时间里,他独立完成了一种仿生人工血管的研制,该血管成功解决了人工血管领域光滑内表面抗弯折性能差的问题,现正在申请专利中。
      在实践方面,他自大一起便担任学习委员,开展过期末答疑,组织过模拟考试,参加了各种学科竞赛与活动。在科协活动中他认识到“高冷”的生物原来是如此的贴近生活。在院足球队他们挥洒了青春的汗水。在微电影节,他用配音与表演为大家带来了快乐,同时他参加过北大模联并且自大三起多次参加学院内和院际间的演讲。因为在他看来,演讲台不仅仅是一个展现自己的舞台,更是一个传承优秀的平台。越努力,越幸运。他想把这句激励着他的话送给大家。四年间,他发现自己正逐渐学会,也正在践行着属于我们科大生物学子的传承。
      在上课节奏飞快,下课题目烧脑的大学,伴随着青春期的感伤和彷徨,就在董显豪迷茫而不知所措时,大一上学期期中考试伴随着泰达的妖风如期而至,查了成绩后的他认识到自己如果再这样迷茫下去只会不断落后,便开启了他的学霸之路。董显豪认为,效率是学习的关键,为了达到事半功倍的效果,他会在周末用至少一天时间来整理当周所学。面对越来越难的课程,答案由唯一变为了不确定,解题方法也从单一逐渐变得多样起来。他也从原来的作业分分钟完成,到后来思考某个问题常常一周都找不到答案;从原来一下课就冲出教室奔向食堂,到后来上完课仍意犹未尽带着疑问与老师讨论十几分钟。在四年的大学生活里,董显豪独立思考、善于思考、敢于质疑、善于质疑,一直保持着求知、求真、勤思与勤学之心。
      除此之外,董显豪还想对各位生物学子说:我们的时间有限,且行且珍惜,不要受到固有思维的束缚。要保有勇往直前的斗志与坚持不懈的恒心。唯有凭借拼搏与奋斗才能完成所谓的“跨阶”与“逆袭”大业。“stay hungry, stay foolish”即求知若饥,大智若愚,希望这句话能伴随我们生物学子走过四年的大学时光,也希望大家能在此基础上脚踏实地,砥砺前行。
您是第450662位访客