天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
知行讲堂第五十讲

——国学文化与沙画瓶艺术

   12月1日,生物学院知行讲堂第五十讲在泰达校区2号楼208“求是斋”国学体验馆举行。沙画瓶艺术中国引进人、沙韵文化创始人张志刚先生作为本期主讲嘉宾,带来“国学文化与沙画瓶艺术”主题讲座。学院辅导员,各年级本科生、研究生参加。
   活动开始之后,张老师首先对学生们高涨的参与热情给予了赞扬和鼓励。随后,张老师就国学的概念、国学包含的范围进行讲解。在与大家的互动中,张老师概括了许多能够代表国学文化的话题,并以身边实物等为引例,介绍了在中国传统文化中不同场合所用器物的不同及缘由。同时,就沙画瓶这一艺术品及其本身所包含的国学内蕴进行讲解。张老师期望沙画瓶能够融入更多的中国元素,并不断发扬光大。

   之后,活动进入现场体验环节。生物学子在张老师的指导下现场制作沙画瓶。通过切身体验,对沙化瓶这一艺术品有了更加深入的了解,并对其中蕴含的中国优秀传统文化认识更加深刻。
   知行合一,至善求是。此次活动使同学们更深刻地了解了博大精深的国学文化,更坚定了自己学习国学文化的信心。希望大家努力学习,兼收并蓄,为中华民族优秀传统文化的传承弘扬贡献力量!

您是第450635位访客