天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
知行讲堂第五十一讲

——古琴纵横谈

   12月7日,生物学院知行讲堂第五十一讲――“古琴纵横谈”在泰达校区2号楼206报告厅举行。天津职业技术师范大学副教授,九疑派古琴第三代传人李金洞老师受邀担任本期主讲嘉宾,与大家弹琴论道。学校生物、法政等学院师生参加此次活动。
   李金洞老师首先以弘一法师的人生三境界引出本次讲座主题,强调精神生活的重要性。然后,李老师就古琴的由来、古琴的发展历史、古琴与现代琴的区别等知识进行介绍。随后,李金洞老师就伯牙摔琴谢知音、钟仪奏琴获自由、司马相如《凤求凰》等古琴故事进行分享,讲述古琴中的趣闻逸事,并介绍古琴声音及风格多样的古琴流派。李老师指出,弹奏古琴有收心长寿、结交雅友、改变气质等诸多益处,希望大家多接触古琴,多喜欢古琴。

   在现场互动环节,同学们积极发言,李老师细心与之交流,现场气氛热烈。最后,李老师现场为大家弹奏两首古琴名曲,并邀请同学上台体验,本期活动就此圆满结束。

   艺术源于生活,又高于生活。艺术之美,源远流长。在日益繁忙的学习生活中,希望同学们能够多多关注精神生活,感悟艺术魅力,享受生活美好,弘扬传统文化,传承民族艺术。

您是第450636位访客