天津科技大学生物工程学院欢迎您!
专业介绍
专业介绍
序号 所属学院 专业代码 专业名称 专业介绍
1 生物 100706 药理学 药理学是研究药物与机体相互作用及其规律和作用机制的一门学科。药理学主要指研究有关使用化学物质治疗疾病时引起机体机能变化机制的学问。药物是指用以防治及诊断疾病的物质,在理论上说,凡能影响机体器官生理功能及(或)细胞代谢活动的化学物质都属于药物范畴,也包括避孕药及保健药。随着现代科学技术和生命科学基础理论和研究技术的发展,药理学发展迅速,尤其是药理学研究药物对机体和机体的组成部分,如细胞、细胞膜、细胞器、酶、DNA的作用,药理学可以从许多不同层次研究药物的作用,从大分子如酶、离子通道、神经递质的受体、激素到群体的作用。药理学已由过去的单一学科发展成为与生命科学各个领域如生物物理学、生物化学、分子生物学、遗传学、临床医学等紧密联系、相互渗透的综合学科。同时,不断地向深度发展,向广度扩充,衍生了许多分支学科。
2 生物 100704 药物分析学 药物分析是运用化学、物理学、生物学以及微生物学方法和技术来研究化学结构已经明确的合成药物或天然药物及其制剂质量的一门学科,是分析化学中的一个重要分支。药物分析随着药物化学的发展逐渐成为分析化学中相对独立的一门学科, 在药物的质量控制、新药研究、药物代谢、手性药物分析等方面均有广泛应用。药物分析随着生命科学、环境科学、新材料科学的发展, 生物学、信息科学、计算机技术的引入, 分析化学迅猛发展并已经进入分析科学这一崭新的领域, 药物分析也正发挥着越来越重要的作用, 在科研、生产和生活中无处不在, 尤其在新药研发以及药品生产等方面扮演着重要的角色。
3 生物 078001 药物化学(理) 药物化学(理学)是一门发现与发明新药、合成化学药物、阐明药物化学性质、研究药物分子与机体细胞(生物大分子)之间相互作用规律的综合性学科,是药学领域中重要的带头科学。人类生活文明的发展要求对各种疾病的治疗与预防要提供有效的手段,其中使用药物治疗和预防疾病已经成为临床上使用最广泛、也是最有效的方法之一。同时由于新疾病的不断发生,原有药物的毒副作用及耐药性的产生,要求为临床持续提供新的药物,这也成为药物化学的根本任务。随着科学技术的发展,药物化学从天然产物、体内的各种代谢产物、药物的各种作用靶点(如受体、酶、离子通道等)为起点寻找先导化合物,并进行结构修饰以期发现新药。该学科的研究涉及到天然产物的分离分析、分子生物学理论的应用、有机合成的各种方法及手段、现代波谱解析等诸多方面的内容。药物化学与化学、医学、计算机等各门学科的联系及渗透越来越深入,由此也衍生了多个重要的分支;同时也跟踪最新化学药物等的生产设备和工艺,研究开发新型药物所需的最优化工艺和剂型。这些均为提供高效、安全的药物,更好地保证人类健康发挥着巨大的作用。
4 生物 078005 微生物与生化药学(理) 微生物与生化药学(理学)是以化学、生物学、药学等多学科为基础的交叉学科,是我国重点发展的高新技术生物工程的重要组成部分。微生物与生化药学是根据各种疾病的发病机理,利用微生物、动植物等生物资源,借助高等药物化学、药理学、分子免疫学等对药物和其分子结构进行设计,开发高效低毒、治疗和预防各种疾病的新型药物,研究新型的分子水平和细胞水平上筛选药物的新技术和新方法,利用微生物和生化酶学等手段对化学药物、生物药物进行修饰,优化药物的发酵与分离提纯工艺。同时跟踪最新的生物药学的设备和工艺,研究开发新型药物所需的最优化工艺。
5 生物 082202 制糖工程(硕士) 制糖工程学科,随着科学技术的发展和学科间相互渗透的加强,特别是生物技术在农副产品加工领域中的广泛应用,该学科已在原有专业理论的基础上,有机结合了发酵工程、生物化工和基因工程的的理论知识,并紧跟国际糖生物学、糖药物学领域的研究前沿,学科领域得到了极大的拓宽。制糖工程学位点形成了功能碳水化合物、微生物多糖研究与应用和糖类药物制备等特色研究方向。
6 生物 082203 发酵工程 发酵工程学科是我国重点发展的高新技术――生物技术的基础和重要组成部分,是生物技术产业化的重要环节。发酵工程是利用生物(微生物、酶、动植物细胞)的特定性状,通过现代工程技术手段生产人们所需的物质或直接应用于工业化生产的一种技术体系;是将传统的发酵与现代的基因工程、细胞工程、代谢工程、生物信息工程和计算机控制等新技术结合并迅速发展的现代发酵技术。主要研究内容包括以代谢控制发酵理论为基础的微生物遗传育种、基因工程菌株的构建、发酵工艺过程控制与发酵动力学、用现代生物技术改造传统酿造工业、清洁生产工艺、微生物生物活性物质的开发与利用、活性干酵母的研究与应用、生物能源、生物质化学品等新型生物产品的研究与开发等。
7 生物 100701 药物化学(医) 药物化学(医学)是研究药物的构效关系、设计及合成药物,也是利用化学物理方法从天然产物中寻找活性先导化合物等内容的科学。人类生活文明的发展要求对各种疾病的治疗与预防要提供有效的手段,其中使用药物治疗和预防疾病已经成为临床上使用最广泛、也是最有效的方法之一。同时由于新疾病的不断发生,原有药物的毒副作用及耐药性的产生,要求为临床持续提供新的药物,这也成为药物化学的根本任务。随着科学技术的发展,药物化学从天然产物、体内的各种代谢产物、药物的各种作用靶点(如受体、酶等)为起点寻找先导化合物,并进行结构修饰以期发现新药。该学科的研究涉及到天然产物的分离分析、分子生物学理论的应用、有机合成的各种方法及手段、现代波谱解析等诸多方面的内容。药物化学与化学、医学、计算机等各门学科的联系及渗透越来越深入,由此也衍生了多个重要的分支;同时也跟踪最新化学药物等的生产设备和工艺,研究开发新型药物所需的最优化工艺和剂型。这些均为提供高效、安全的药物,更好地保证人类健康发挥着巨大的作用。
8 生物 100705 微生物与生化药学(医) 微生物与生化药学(医学)是研究利用微生物学、生物药学、医学基础及现代生物技术制造并获得新型药物的科学。其研究领域主要包括微生物药学和生化药学,即主要研究微生物代谢产生的各类药物的相关问题,包括菌种选育、代谢调控、分离纯化、生理活性物质的筛选和基因工程药物等及研究生物体的组分和代谢产生的药物的相关问题, 包括药物的提取分离、药物效应,药物构效关系研究等。其中基因工程药物是药学发展的重要领域和主要发展趋势。本学科点特色是生物技术制药和天然产物制药究新型的分子水平和细胞水平上筛选药物的新技术和新方法,利用微生物和生化酶学等手段对化学药物、生物药物进行修饰,优化药物的发酵与分离提纯工艺。同时跟踪最新的生物药学的设备和工艺,研究开发新型药物所需的最优化工艺。
9 生物 085221-2 轻工技术与工程(发酵、制糖)(专业) 轻工技术与工程领域(发酵、制糖工程方向)涵盖制糖、代谢控制发酵、工业微生物育种、现代酿造技术、生化工程等方向。具有较强的人才培养、科学研究和工程开发实力。五十多年来,我校坚持工科特色,发挥交叉学科的优势,把培养应用型工程技术人才作为人才培养的特色,为我国发酵及相关行业输送了大批技术人才。我校发酵工程学科是国家重点学科,天津市重中之重建设学科,专业师资力量雄厚,拥有国务院学位委员会第六届学科评议组轻工技术与工程组成员1人、教育部高等学校生物工程与生物技术专业教学指导委员会委员1人,天津市授衔专家1人,天津市特聘教授3人,正副教授30余人。科研条件优良,承担有国家973计划、863计划、科技支撑计划、国家自然科学基金、天津市科技支撑计划等国家级、省部级科研项目以及大量企业委托合作项目,取得了一批重要科技成果。
10 生物 085238 生物工程(专业) 生物工程专业以发酵工程国家重点学科和工业微生物教育部重点实验室为依托,历经五十多年历史积淀和不断发展,形成了以生物反应工程、生物分离工程、代谢控制发酵、酶工程、生物制药工程等研究方向为龙头的特色优势专业。本专业强调通过加强学生的专业基础、工程学基础和实验技能训练,培养基础扎实、创新意识强、工程实践能力突出,可在生物技术与工程、生物制药工程、食品科学与工程、环境工程等众多工程学科所涉及的专业领域一展身手的创新型高层次轻工技术与工程专业人才。同时,在特色专业的建设中强调社会需求的引导作用,把培养应用型工程技术人才作为人才培养的特色,为我国生物发酵、食品、生物医药及相关行业输送了大批技术人才。
11 生物 085235 制药工程(专业) 专业型硕士研究生与学术型研究生属同一培养层次的不同培养类型,以培养具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次专门人才为目标。制药工程领域涵盖生物制药工程、药物分离工程、酶与蛋白质工程、制药工程与管理、天然药物、药物合成与设计等方向。具有较强的人才培养、科学研究和工程开发实力。近50年来,我校坚持工科特色,发挥交叉学科的优势,把培养应用型工程技术人才作为人才培养的特色,为我国制药及相关行业输送了大批技术人才。我校制药工程领域师资力量雄厚,拥有天津市授衔专家1人,天津市特聘教授3人,正副教授30余人。科研条件优良,承担有国家科技攻关、国家自然科学基金、天津市重大科技攻关等国家级、省部级科研项目以及大量企业委托合作项目,取得了一批重要科技成果。
12 生物 082203 发酵工程(博士) 发酵工程学科是我国重点发展的高新技术――生物技术的基础和重要组成部分,是生物技术产业化的重要环节。发酵工程是利用生物(微生物、酶、动植物细胞)的特定性状,通过现代工程技术手段生产人们所需的物质或直接应用于工业化生产的一种技术体系;是将传统的发酵与现代的基因工程、细胞工程、代谢工程、生物信息工程和计算机控制等新技术结合并迅速发展的现代发酵技术。主要研究内容包括以代谢控制发酵理论为基础的微生物遗传育种、基因工程菌株的构建、发酵工艺过程控制与发酵动力学、用现代生物技术改造传统酿造工业、清洁生产工艺、微生物生物活性物质的开发与利用、活性干酵母的研究与应用、生物能源、生物质化学品等新型生物产品的研究与开发等。
13 生物 0822J1 发酵食品与健康(博士) 发酵食品与健康学科涵盖了发酵工程、微生物学、生物化学、营养学、食品安全、化学、药学等学科,是一门多学科交叉的二级学科。它以具有调节人类健康作用的功能食品、药物及相关添加剂为研究对象,运用发酵工程、代谢工程、基因工程等现代生物技术手段,对其产品研发及应用过程中所涉及的高效菌株设计、选育、高效分离提取技术、生物反应过程控制策略及产品作用机制、制剂工程、质量控制等核心问题开展研究工作。
14 生物 082202 制糖工程(博士) 制糖工程学科,随着科学技术的发展和学科间相互渗透的加强,特别是生物技术在农副产品加工领域中的广泛应用,制糖工程学科已在原有专业理论的基础上,有机结合了发酵工程、生物化工和基因工程的理论知识,并紧跟国际糖生物学、糖药物学领域的研究前沿,学科领域得到了极大的拓宽。制糖工程学位点形成了功能碳水化合物、微生物多糖研究与应用和糖类药物制备等特色研究方向。
您是第403806位访客