天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

生物学院举行知行讲堂第五十二讲

战国四大名将


  大漠孤烟,长河落日,铁马寒风,鼓角声咽。你是否也曾仰慕征战沙场的名将?4月7日中午,生物学院知行讲堂第五十二讲——战国四大名将在图书馆第二报告厅举行。学院团委书记吴君、各年级辅导员以及同学们共同参加。
  本期主讲嘉宾为天津市关工委报告团成员、学校理学院教授张绍璞老师。张老师爱好广泛,对历史、文化、战争、军事以及兵法等都有深入研究。
  讲座开始,张教授首先提出两个问题:春秋和战国的分界?战国时期哪国最强?引起了大家浓烈兴趣。以此为切入点,张教授在普及春秋战国历史的同时,引出白起、廉颇、李牧和王翦这战国四大名将。然后,张教授依次对其进行介绍,从生卒年、出生地等基本信息到人物性格,人生经历等等面面俱到。此外,张教授也就战国前期吴起、孙膑两位名将事迹加以介绍。张教授生动形象的语言带给大家别样的亲切感。
  最后,在同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。本次讲座妙趣横生,有滋有味,不仅让大家了解到这些名将背后的许多故事,油然而生钦佩之情,更是让我们收获惊喜,领略到历史长河中名将本身所显现出的伟大精神。
  不读史无以明志,读史可以让同学们学习古人身上的闪光点,希望大家能够在课余之时进一步了解、学习历史,丰富生活,以史为鉴,书写别样人生!
您是第588918位访客