天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

生物学院举行至善讲堂第五十三讲


  4月7日上午,生物学院至善讲堂第五十三讲在泰达中校区第一报告厅举行。此次讲座由学院副院长郁彭教授主持,主讲人为来自法国的Robert H.DODD教授和Laurent Désaubry教授。
  Robert H.DODD教授为法国国家科学研究中心天然产物研究所一级主任研究员、博士生导师、天津科技大学兼职教授(天津市外专千人计划),主要从事有机化学方法学以及活性天然产物合成与活性研究,已在国际著名期刊《nature》、《J.Am.Chem.Soc.》等上发表学术论文160余篇,出版专著十余部。本次讲座主讲题目为“Metal-Catalyzed Iminoiodane-Mediated Aziridination of Olefins: Application to the Development of New Calcium Sensing Receptor Ligands”。讲座伊始,Robert H.DODD教授从几种简单的氮杂环丙烷化结构与机理进行介绍,其主要研究内容为利用亚氨基碘构建氮杂环丙烷并进而用于合成某些氨基酸且可引入一些其他基团,可应用于研发新的钙感应受体配体。该研究中主要的创新点即为利用氨基磺酰氯合成亚氨基碘类从而与烯烃类作用构建氨基环丙烷。
Laurent Désaubry教授为法国斯特拉斯堡大学、法国国家科学研究中心主任研究员、博士生导师、天津科技大学兼职教授(天津市外专千人计划),主要从事药物合成与活性研究,已在国际著名期刊《nature》、《J.Med.Chem.》等上发表学术论文数十篇,获得多项专利授权。此次讲座主讲题目为“Discovery and cardioprotective effect of the first non-peptide agonists of prokineticin reptor-1(PKR1) ”。Laurent Désaubry教授首先介绍了原肌动蛋白,原肌动蛋白是2002年发现的肽激素,其作用于2个GPCR:PKR1和PKR2 ,进而对心肌内皮细胞中原肌动蛋白受体信号传导等进行讲解,详细阐述了PKR1的发现及其对心脏的保护作用。
  此次讲座两位教授所讲不仅为药物化学相关专业学生提供了前沿科研动态,对研究其他科研领域的学生在开拓视野、发散思维等方面也提供了较大帮助。
您是第523644位访客