天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

生物学院“渤海风”研究生学术文化季讲座暨至善讲堂        

  加强学术交流,培养学术精神。6月9日,生物学院“渤海风”研究生学术文化季讲座暨至善讲堂第五十五讲在2号楼206报告厅如期举行。华南农业大学教授、博士生导师邓音乐先生担任主讲嘉宾,学校科技处副处长刘浩教授与生物学院师生参加此次讲座。
邓音乐教授毕业于新加坡国立大学并获博士学位,随后进入新加坡分子与细胞生物学研究所从事博士后研究员工作。多年来从事群体感应和病原细菌致病机理研究,发表SCI论文近20篇,1项美国国家专利局授权。BioMed. Res. Int特刊特邀主编。

    本期讲座以“微生物群体感应与新型药物研制”为主题,邓教授就“群体感应”的定义、发展及相关研究进行介绍。群体感应是指细菌能自发产生、释放一些特定的信号分子,并能感知其浓度变化、调节微生物的群体行为。邓教授通过研究这一系列反应,将其应用到新型药物中去,可以防止致病菌产生致病作用以及增强抗生素的效果,具有广阔的领域和应用前景。

    在讲座最后的互动环节,同学们踊跃发言,利用难得机会向邓教授请教,邓教授亦就问题给予耐心回答。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

   本次讲座进一步丰富了同学们的学术知识,拓宽了科研视野,有利于同学们在今后的科研道路上蓬勃发展!

审稿人:田仁强
您是第588889位访客