天津科技大学生物工程学院欢迎您!
通知公告

关于举办生物工程学院第二届青年教师教学基本功竞赛

暨天津科技大学第十届青年教师基本功竞赛预选赛的通知

 

为进一步加强我院青年教师队伍建设,督促青年教师磨练内功,调动青年教师教学工作的积极性、主动性和创造性,提高教学水平和综合素质,促进我院青年教师健康成长,以适应新时代对教师教育教学水平和岗位的新要求,生物工程学院定于10月27日(周五)上午8:30在滨海中校区3号楼510室举办生物工程学院第二届青年教师教学基本功竞赛暨天津科技大学第十届青年教师基本功竞赛预选赛。现将有关事项通知如下:

一、 参加人员

1. 参赛人员:年龄在40周岁以下﹙1978年8月31日以后出生﹚且入职满3年﹙2014年91日以后入职﹚的非正高职称青年教师,必须参加比赛。

2. 40周岁以下的其他(入职未满3年等)教师,亦可于10月17日前自愿联系郑宇老师报名参赛。其中入职未满3年的青年教师,不论参赛与否,必须参加现场观摩与交流。

3. 40岁以上教师,不参加校级比赛的预选赛,但欢迎参加教学展示与现场观摩交流。

4. 比赛评委:学院领导、学院教学督导、优秀教师代表、学生评委等。

二、参赛内容 

本次青年教师教学基本功竞赛包括课堂教学和专家点评两部分,成绩按百分制计算,其中课堂教学(含板书设计)80分,教学设计(教案)10分,现场答辩10分。

(一)课堂教学(时间为20分钟)。

1.选手需准备参赛课程1个学时(45分钟)的教学设计和与之相对应教学节段(即20分钟课堂教学内容)的PPT;参赛课程教学设计内容包括:课程题目、教学目标、教学进程、主要内容、教学方法、教学评价、时间分配、预习任务与课后作业等。比赛中,评委结合选手现场教学情况,对教案进行打分(教学设计范例见附件)。

2.教学内容符合大纲要求,有一定的深度和广度,包含丰富的知识信息含量,注重理论联系实际;逻辑性强,条理清楚,重点突出,难点处理得当,并有所创新。

3.结合实际需要,鼓励采用多种辅助教学方式进行授课,要求运用合理恰当,符合教学要求,视听效果好。

4.教学中须书写板书,评委根据板书质量和布局设计打分。

(二)现场答辩(10分):主要考察选手结合教学实践对师德师能建设等问题的认识和理解,要求观点正确,论据充分,逻辑性强,语言流畅,时间为5分钟。

三、结果及奖励

本次比赛面向所有参赛选手设立一、二、三等奖。其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。

其中,一、二等奖推荐参加天津科技大学第十届青年教师教学基本功竞赛。

 

生物工程学院

                                                                                                       2017年10月26日

 

您是第691183位访客