天津科技大学生物工程学院欢迎您!
培养方案

天津科技大学发酵工程、制糖工程

学术学位硕士研究生培养方案

 

所属学院:生物工程学院

一级学科:轻工技术与工程

包含二级学科:发酵工程、制糖工程

 

     一、 专业概述

发酵工程学科是我国重点发展的高新技术――生物技术的基础和重要组成部分,是生物技术产业化的重要环节。发酵工程是将传统发酵与现代基因工程、细胞工程、代谢工程、生物信息工程和计算机控制等新技术结合起来的技术。主要内容包括微生物遗传育种、基因工程菌株的构建、发酵工艺过程控制与发酵动力学、传统酿造工业、清洁生产工艺、微生物生物活性物质、活性干酵母、生物能源、生物质化学品等新型生物产品的研究与开发等。

制糖工程学科,随着科学技术的发展和学科间相互渗透的加强,特别是生物技术在农副产品加工领域中的广泛应用,该学科已在原有专业理论的基础上,有机结合了发酵工程、生物化工和基因工程的的理论知识,并紧跟国际糖生物学、糖药物学领域的研究前沿,学科领域得到了极大的拓宽。制糖工程学位点形成了功能碳水化合物、微生物多糖研究与应用和糖类药物制备等特色研究方向。

 

     二、培养目标

培养适应社会主义市场经济需求,知识与能力、素质协调发展的高层次科学研究人才。

1、学位获得者应掌握制糖工程、发酵工程、酶与蛋白质工程、基因工程、细胞工程、生化工程、食品科学、营养健康等方面的基础理论和基本技能,了解本学科的现状和发展趋势;具备独立从事科研工作的能力,熟练掌握一门外语,熟练使用计算机,具有严谨求实的科学态度和作风;毕业后可在高等院校、科研院所和相关企业从事教学、科学研究、工程设计、生产管理和产品开发等方面工作。

2、进一步学习和掌握马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,积极为社会主义建设事业服务。

3、身心健康,具有敬业精神、严谨的治学态度及实事求是的科研作风。

     三、研究方向

     发酵工程:

1、代谢控制发酵

2、工业微生物育种

3、现代酿造技术

4、发酵工程原理

     制糖工程:

1、功能碳水化合物

2、微生物多糖研究与应用

3、糖类药物制备

 

     四、培养方式

采用理论学习和科学研究相结合的办法,既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要培养他们在科学研究中提出问题、分析问题和解决问题的能力。指导方法上采取导师负责和指导小组集体培养相结合的模式。 

 

     五、学习年限和时间安排

本学科硕士研究生的学制为三年,包括课程学习和论文工作。原则上课程学习时间为一年,论文工作一般为两年,但在安排上鼓励学生把课程学习和论文工作结合起来,在课程学习的同时,要有计划地进行论文的准备工作,并参加本专业的各项学术活动。

一般情况下,研究生应在入学后第一学年内完成课程学习,并在第二学期末确定研究课题,第三学期初提交开题报告,第四学期末提交中期检查报告,第六学期末完成论文工作,提出答辩申请并顺利通过的毕业离校。特殊情况可以提出延期申请,延期一般不超过半年。

     六、学分要求及课程设置

 

类别

课程名称

课程代码

学时

学分

开课

学期

任课

老师

备注

中国特色社会主义理论与实践研究

 

32

2.0

1

 

必修

自然辩证法概论/

马克思主义与社会科学方法论

 

16

1.0

1

 

英语

 

80

5.0

1/2

 

数理统计

 

64

4.0

1

 

基础理论课

生物分离工程

S04B008

32

2.0

1

张翠英

至少选

6学分

 

代谢工程

S04B013

32

2.0

1

谢希贤、张成林

生物反应工程

S04B014

32

2.0

1

钟成、贾士儒

糖工程

S04B036

32

2.0

1

戴玉杰、孟欣

必修课

学术报告

 

 

1.0

 

 

 

教学与工程实践

 

 

2.0

 

 

 

微藻培养技术

 

24

1.5

2

吕和鑫

至少选

9学分

 

微生物遗传与育种

S04B026

32

2.0

2

高强

生物过程建模与优化

S04D025

24

1.5

2

乔长晟

细胞工程

S04D026

24

1.5

2

赵华

糖生物学及糖类药物(英文)

S04D063

24

1.5

2

杨杨

环境生物工程

S04D031

24

1.5

2

赵华

科技论文写作

S04D062

24

1.5

2

马文建等

发酵工程进展

S04D032

24

1.5

2

张娟琨、中科院工生所联合

现代酿酒科学与技术

S04D058

24

1.5

2

赵华

 

      七、学位论文

论文选题应尽可能从高起点、新视角、前沿性的要求出发,鼓励研究生参与导师承担的科研项目,可以是技术攻关研究专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。论文的选题和所研究的内容应有一定的理论意义或实用价值,并尽可能结合科研任务和生产实际进行。

硕士学位论文答辩及申请硕士学位要求按照见“天津科技大学学位授予工作实施细则”、“天津科技大学生物工程学院关于硕士研究生在学期间公开发表学术论文的规定”和“天津科技大学生物工程学院关于联合培养研究生在学期间公开发表学术论文的规定”执行。

 

 

学科负责人:                 主管院长:             学位分委会主席:         

 

 

生物工程学院

2016615

 

 

 

 

您是第1151028位访客