天津科技大学生物工程学院欢迎您!
培养方案

附件2  专业学位硕士研究生培养方案

天津科技大学轻工技术与工程领域/类别
专业学位硕士研究生培养方案

所属学院:
领域/类别:

一、领域/类别概述
       轻工技术与工程领域(发酵工程方向)涵盖代谢控制发酵、工业微生物育种、现代酿造技术、生化工程等方向,具有较强的人才培养、科学研究和工程开发实力。该领域坚持工科特色,发挥交叉学科优势,把培养应用型工程技术人才作为人才培养的特色。发酵工程是国家重点学科,天津市重点建设学科。承担国家973计划、863计划、十二五科技计划、国家自然科学基金等国家级、省部级科研项目以及企业委托合作项目,取得一批重要科技成果。
二、培养目标
       本专业培养的研究生,应较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则,树立正确的世界观、人生观和价值观。要热爱祖国,遵纪守法崇尚科学,诚实守信;应能较好地掌握辨证唯物主义的原理与方法,具有良好的科学素养和合作精神,学风严谨,谦虚、进取、敬业,有较强的事业心和社会责任感;具有健康的身体和心理素质。
       发酵工程专业型硕士研究生与发酵工程学术型研究生属同一培养层次的不同培养类型。以培养具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次专门人才为目标。本专业攻读硕士学位的研究生,应在发酵工程专业领域里有坚实的理论基础和系统的专业知识;具有对生物新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的能力;了解本学科的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态。特别强调学生综合利用发酵工程相关科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。掌握一门外语(一般为英语),并能熟练阅读本专业外文资料。
三、研究方向
发酵工程方向:
1、氨基酸与有机酸发酵
2、现代酿造技术与发酵食品
3、微生物资源开发 
4、生物催化工程
5、生物制药工程
制糖工程方向:
1、功能碳水化合物
2、微生物多糖研究与应用
3、糖类药物制备
四、培养方式
       采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式,课程学习实习学分制。既注重系统理论的学习也要有深入的科学技术研究,特别注重培养解决工程实际问题的能力。专业学位研究生培养实行校内外双导师制。以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。
五、学习年限和时间安排
       本学科硕士研究生的学制为二年半,包括课程学习和论文工作。原则上课程学习时间为半年,论文工作一般为两年,但在安排上鼓励学生把课程学习和论文工作结合起来,在课程学习的同时,要有计划地进行论文的准备工作,培养学生工程思维能力、工程设计能力以及工程管理能力,鼓励学生积极参加本专业的各项学术活动。
       一般情况下,研究生应在入学后第一学期内完成课程学习,并在第二学期末确定研究课题,第三学期初提交开题报告,第四学期末提交中期检查报告,第五学期末完成论文工作,提出答辩申请并顺利通过的毕业离校。特殊情况可以提出延期申请,延期一般不超过半年。

六、专业实践环节要求
       要求学生一般在相关企业完成,由校内指导教师和企业指导教师共同负责,原则上专业实践环节的时间不少于1年,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。专业实践主要内容可包括生产试验、生产实践、生产管理、产品质量检测、产品应用开发、课题调研等。学生应按时提交专业实践报告,字数5000左右,由指导教师评定成绩(优、良、中、及格、不及格)。不参加专业实践或未通过专业实践考核的,不得申请毕业和学位论文答辩。

七、学分要求及课程设置

类别

课程名称

课程代码

学时

学分

开课

学期

任课

老师

备注

学   位   课

中国特色社会主义理论与实践研究

 

32

2.0

1

 

必修

自然辩证法概论/

马克思主义与社会科学方法论

 

16

1.0

1

 

英语

 

64

4.0

1

 

工程数学

 

48

3.0

1

 

生物分离工程

S04B008

32

2.0

1

张翠英

至少选

6学分

代谢工程

S04B013

32

2.0

1

谢希贤、张成林

生物反应工程

S04B014

32

2.0

1

钟成、贾士儒

糖工程

S04B036

32

2.0

1

戴玉杰、孟欣

必修课

工程实践

 

 

4.0

 

 

 

学术报告

 

 

1.0

 

 

生物过程建模与优化

S04D025

24

1.5

2

乔长晟

至少选

9学分

环境生物工程

S04D031

24

1.5

2

赵华

发酵工程进展

S04D032

24

1.5

2

张娟琨、中科院工生所联合

科技论文写作

S04D062

24

1.5

2

马文建等

现代酿酒科学与技术

S04D058

24

1.5

2

赵华

细胞工程

S04D026

24

1.5

2

赵华

生物质炼制工程

S04D030

24

1.5

2

李兴林

高等基因工程

S04B009

24

1.5

2

黎明

糖生物学及糖类药物(英文)

S04D063

24

1.5

2

杨杨


八、学位论文
       论文选题应直接来源于生产实践或者具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程项目策划、工程设计项目或技术改造项目,可以是技术攻关研究专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。论文的选题和所研究的内容应有一定的理论意义或实用价值,并尽可能结合科研任务和生产实际进行。
       硕士学位论文答辩及申请硕士学位要求按照见“天津科技大学学位授予工作实施细则”、“天津科技大学生物工程学院关于硕士研究生在学期间公开发表学术论文的规定”和“天津科技大学生物工程学院关于联合培养研究生在学期间公开发表学术论文的规定”执行。

学科负责人:                 主管院长:             学位分委会主席:         


生物工程学院 
2016年6月15日

您是第1151029位访客