天津科技大学生物工程学院欢迎您!
培养方案
天津科技大学药学专业
学术学位硕士研究生培养方案

所属学院:生物工程学院
一级学科:药学
包含二级学科:微生物与生化药学(理、医)、药物化学(医、理)、药理学、药物分析学

一、专业概述
      微生物与生化药学学科是以先进的分子生物学技术如DNA重组技术、分子克隆技术和生物化学技术来研究生化药物的学科。研究内容主要包括基因的克隆、表达、载体构建、在真核细胞和原核细胞中的高效表达、表达蛋白质的分离纯化、生物学活性和药效学作用的研究。同时,也研究一些趋化蛋白受体的表达,结构与功能及与一些疾病如AIDS的关系。我校微生物与生化药学学科可以分别授予医学和理学学位。
      药物化学是发现与发明新药、合成化学药物、阐明药物化学性质、研究药物分子与机体细胞(生物大分子)之间相互作用规律的综合性学科,是药学领域中重要的带头学科。本学科研究内容涉及发现、修饰和优化先导化合物,从分子水平上揭示药物及具有生理活性物质的作用机理,研究药物及生理活性物质在体内的代谢过程。我校药物化学学科可以分别授予医学和理学学位。
药理学是研究药物与机体相互作用及其规律和作用机制的学科。主要研究有关使用化学物质治疗疾病时引起机体机能变化机制的学问。药理学的学科任务是要为阐明药物作用机制、改善药物质量、提高药物疗效、开发新药、发现药物新用途并为探索细胞生理生化及病理过程提供实验资料。药理学的方法是实验性的,即在严格控制的条件下观察药物对机体或其组成部分的作用规律并分析其客观作用原理。
      药物分析学是运用物理学、化学、物理化学、生物学和微生物学等的方法和技术,研究药物的定性和定量分析、药物的质量控制和新药开发研究的科学。研究范围包括药品质量控制、临床药学、中药与天然药物分析、药物代谢分析、法医毒物分析、兴奋剂检测和药物制剂分析等。药物分析学已不再仅仅局限于对药物进行静态的质量控制,而是发展到对制药过程、生物体内和代谢过程进行综合评价和动态分析研究。

二、培养目标
培养面向现代化、面向世界、面向未来,且德、智、体、美全面发展的高层次科技人才。
1、学位获得者应掌握药物化学、药物设计与合成、药物分析、仪器分析、波谱综合解析、分子药理学等方面的基础理论及医药学文献的检索方法,了解本学科的现状和发展趋势;不断更新知识,具备独立从事科研工作的能力,熟练掌握一门外语和计算机使用技术;有严谨求实的科学态度和作风;能胜任医药企业、高等院校、科研院所和其他单位从事专业或相近专业的教学、科研和管理工作。
2、进一步学习和掌握马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,坚持党的基本路线,爱国守法,积极为社会主义建设事业服务。
3、身心健康,有敬业精神、严谨的治学态度及实事求是的科研作风。

三、研究方向
微生物与生化药学(理):
1、生物药物合成  
2、药物生物转化
3、天然药物分离技术

4、功能微生物及益生素


微生物与生化药学(医):
1、微生物来源的新药研究  
2、天然生物活性物质及分离技术
3、基因工程药物

4、分子药理学


药物化学(医):
1、生物有机化学
2、药物设计与合成

3、天然药物化学


药物化学(理):
1、合成药物化学
2、药物分子设计与合成
3、中药生物工程
4、生物药物及体内药物分析

药理学:
1、生化与分子药理学
2、药物代谢与转化
3、新药创制与评价

4、中药药理学


药物分析学:
1、现代仪器分析在药物评价中的应用
2、体内药物分析及其代谢产物分析
3、计算药物分析

四、培养方式
      采用理论学习和科学研究相结合的办法,既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要培养他们在科学研究中提出问题、分析问题和解决问题的能力。指导方法上采取导师负责和指导小组集体培养相结合的模式。 

五、学习年限和时间安排
      本学科硕士研究生的学制为三年,包括课程学习和论文工作。原则上课程学习时间为一年,论文工作一般为两年,但在安排上鼓励学生把课程学习和论文工作结合起来,在课程学习的同时,要有计划地进行论文的准备工作,并参加本专业的各项学术活动。
      一般情况下,研究生应在入学后第一学年内完成课程学习,并在第二学期末确定研究课题,第三学期初提交开题报告,第四学期末提交中期检查报告,第六学期末完成论文工作,提出答辩申请并顺利通过的毕业离校。特殊情况可以提出延期申请,延期一般不超过半年。

六、学分要求及课程设置

类别

课程名称

课程代码

学时

学分

开课

学期

任课

老师

备注

中国特色社会主义理论与实践研究

 

32

2.0

1

 

必修

自然辩证法概论/

马克思主义与社会科学方法论

 

16

1.0

1

 

英语

 

80

5.0

1/2

 

高等药物化学

S04B033

32

2.0

1

张黎明

基础理论课

药物评价学

S04B024

32

2.0

1

滕玉鸥

生物制药技术

S04B018

32

2.0

1

何红鹏、申雁冰、孟欣

至少选

6学分

 

分子药理学

S04B034

32

2.0

1

王楠

药物合成与设计(英)

S04B035

32

2.0

1

芦逵

高等药物分析

S04B025

32

2.0

1

戴玉杰、王栋

必修课

学术报告

 

 

1.0

 

 

教学与工程实践

 

 

2.0

 

 

高等基因工程

S04B009

24

1.5

2

黎明

至少选

9学分

 

波谱综合解析

S04B023

24

1.5

2

孙华

现代制剂学

S04D016

24

1.5

2

罗学刚、宋佳

免疫学

S04D017

24

1.5

2

满淑丽

新药研究与开发

S04D021

24

1.5

2

滕玉鸥等

近代有机合成基础

S04D023

24

1.5

2

芦逵

糖生物学及糖类药物(英)

S04D063

24

1.5

2

杨杨

高等分子生物学

S04D046

24

1.5

2

刁爱坡、刘振兴

小分子药物制备技术

S04D047

24

1.5

2

杨杨

科技论文写作

S04D062

16

1

2

郁彭等

微生物遗传学

S04D051

24

1.5

2

刘浩

天然药物学

S04D057

24

1.5

2

满淑丽


七、学位论文
      论文选题应尽可能从高起点、新视角、前沿性的要求出发,鼓励研究生参与导师承担的科研项目,可以是技术攻关研究专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。论文的选题和所研究的内容应有一定的理论意义或实用价值,并尽可能结合科研任务和生产实际进行。
      硕士学位论文答辩及申请硕士学位要求按照见“天津科技大学学位授予工作实施细则”、“天津科技大学生物工程学院关于硕士研究生在学期间公开发表学术论文的规定”和“天津科技大学生物工程学院关于联合培养研究生在学期间公开发表学术论文的规定”执行。

学科负责人:                 主管院长:             学位分委会主席:         


生物工程学院 
2016年6月15日


您是第1324249位访客