天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
生物学院举行至善讲堂第六十讲
生物学院  杜春阳  曹威
       10月30日上午,生物学院至善讲堂第六十讲在泰达中校区2号楼206会议室举行。中科院“百人计划”专家,中国科学院大学和中国科技大学博士生导师尹文兵研究员莅临讲堂,带来以“基因组驱动的真菌天然产物发现及生物合成”为主题的学术讲座。

      学院教师与各年级研究生同学参加了本次学术报告会。讲座现场,尹文兵研究员首先分析了目前天然产物研究的现状和瓶颈,根据目前发现的问题,从以下几个方面开展工作:通过对多种真菌的基因组进行测序,挖掘新的天然产物合成基因;通过挖掘新的糖基转移酶基因,对小分子药物进行糖基化修饰,有效地改善其成药性;通过表观遗传手段调控基因表达,进而发现新的真菌的天然产物;首次揭示了生防菌淡紫拟青霉来源的脂肽类抗生素leucinostatins的生物合成途径;构建了以构巢曲霉为宿主的真菌异源表达系统。尹文兵研究员精彩的报告赢得了现场热烈的掌声。


       现场报告之后,尹文兵研究员还与学院师生就相关专业问题进行互动交流,现场学术氛围浓厚。
       此次学术报告进一步开拓了学院师生的学术视野,希望大家秉承“知行合一、至善求是”的院训精神,致力学术科研,勇攀科学高峰!

您是第691205位访客