天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学术报告
【生物工程学院】学术报告通知(至善讲堂第六十三讲)
主讲题目: DNA大分子改造技术应用于合成生物学
主 讲  人:张友明
时      间:2017年11月8日(周三)  上午 10:00
地     点:泰达中校区2号楼206会议室
 
热忱欢迎广大师生参加!
 
主讲人简介:
      张友明,山东大学特聘教授,微生物技术国家重点实验室主任,国家“千人计划”创新人才获得者,博士生导师。课题组主要从事基于Red/ET同源重组工程的DNA大分子克隆和遗传操纵体系的建立优化及产业化、以及以此为基础的微生物药物(天然产物)的发现、生物合成、异源表达和组合生物合成研究。
      主要学术成就:(1)创建并完善Red/ET基因工程技术。原创性的“Red/ET重组工程(Recombineering)和直接克隆(Direct Cloning)技术”是DNA工程技术上的突破,能够完成传统DNA克隆改造技术不能解决的难题,是DNA大分子克隆及改造的必备技术。拥有10项相关国际专利,9次在Nature子刊上发表论文阐述这个技术,其中开创Red/ET重组技术的第一篇文章发表在Nature Genetics,截至2016年底,这篇文章的单篇引用次数超过1060次。(2)开辟了组织因子及2-甲氧雌二醇对肿瘤血管形成的研究领域。在德国海德堡大学攻读博士期间,首次明确阐明了组织因子(tissue factor)在肿瘤血管形成中的作用,从而拓展了这个研究领域,在JCI(IF>15)发表了4篇文章,获一项国际专利,其中第一篇JCI论文单篇引用次数达542次;同时首次纯化及研究了2-甲氧雌二醇对肿瘤血管形成的抑制作用,成果在Nature上发表,其单篇引用次数达780次。获得国际发明专利10项,共发表SCI论文80余篇,其中有10篇Nature及其系列论文,三篇通讯作者,两篇第一作者,两篇第二作者,三篇参与。论文总IF大于500,总引用次数超过8020,H-index 39,i10-index 59 (Google Scholar)。


生物工程学院
生物工程国家级实验教学示范中心
工业发酵微生物教育部重点实验室
天津市工业微生物重点实验室
天津市微生物代谢与发酵过程控制技术工程中心
食品营养与安全和药物化学国家国际科技合作基地
 科技处
2017年11月2日
您是第691171位访客