天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
国际顶级期刊Molecular Cell发表生物工程学院肖冬光课题组研究成果
      日前,国际顶级期刊Molecular Cell(IF=14.714)发表生物工程学院肖冬光教授团队与国家蛋白质科学中心裴华东课题组联合研究成果“Regulation of the Hippo-YAP Pathway by Glucose Sensor O-GlcNAcylation”(Molecular Cell,2017,68, 591–604。),该成果报道了Hippo通路的调节新机制,2013级硕博连读生彭昌民为第一作者。该文为我校以第一单位发表的首篇影响因子大于10的研究论文。
      该论文报道了Hippo通路可直接由己糖胺通路(HBP)调控,OGT介导的糖修饰在Hippo通路激活和肿瘤发生中发挥着重要作用。研究人员发现肿瘤细胞可以响应细胞外葡萄糖浓度的变化,Hippo通路的核心蛋白YAP可以发生O-糖基化修饰。YAP的O-糖修饰由O糖基化转移酶OGT和糖苷酶OGA调控。OGT介导的YAP Ser 109位糖基化破坏了它与上游激酶LATS1的相互作用,阻止了LATS1对YAP Ser127位点磷酸化,促进其进入细胞核,激活了其转录活性。前人也报道YAP Ser109位点也能被磷酸化,研究人员通过全新的定量蛋白质组学技术,发现在正常血清浓度培养的细胞里,5%左右的YAP Ser109位点发生了糖修饰,只有1%左右的YAP Ser109位点发生了磷酸化修饰,且在过表达OGT的细胞里YAP Ser109位点糖修饰发生了显著上调,但是YAP Ser109位点的磷酸化并没有相应的发生显著的下调。该研究首次报道了HBP通路及OGT介导的O-糖修饰在Hippo通路的激活过程中发挥着重要作用。发现了细胞外营养信号如葡萄糖能调节Hippo通路及肿瘤生长的新机制,该机制不依赖于AMPK。该研究也首次发现O糖修饰的核心酶OGT是Hippo-YAP通路的靶基因,O-糖修饰在很多肿瘤中上调,这也为Hippo通路可能的致癌机制提供了新线索。
      文章链接:http://www.cell.com/molecular-cell/fulltext/S1097-2765(17)30759-1
您是第691212位访客