天津科技大学生物工程学院欢迎您!
人才培养

我院教授郁彭当选法国国家药学科学院外籍院士


      日前,在法国国家药学科学院(Academie Nationale de Pharmacie)院士大会上,经与会全体院士投票,我校中法联合实验室负责人、生物工程学院教授郁彭当选法国国家药学科学院外籍院士,并受邀参加2017年12月20日在法国巴黎举行的授予仪式。
 
      郁彭教授是我校入选发达国家重要国家级学术机构的首位专家,长期从事药物设计合成及作用机制研究。作为我校中法“食品营养与安全和药物化学联合实验室”负责人,郁彭为实验室的筹建和发展付出了大量心血。目前,该实验室已经成为科技部认定的“国家级示范型国际科技合作基地”。近年来,中法双方深入合作交流,成果显著。我校已成功引进4名法国专家来我校工作,并且分别获批天津市特聘讲座教授、天津市外专千人等人才项目。中法联合署名发表SCI论文二十余篇。先后已有3名硕士生赴法攻读博士学位,并有多名研究生和教师赴法短期学术交流。以中法联合实验室为依托,我校获批国际合作项目十余项,其中芦逵副教授、李静副研究员入选了科技部国际合作司公布的2017年度“中法杰出青年科研人员交流”项目。
 
      在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕“一带一路”国家战略,我校中法联合实验室持续推进国际互利合作,为我校十三五期间的发展及双一流建设提供有力支持。
 
      据悉,法国国家药学科学院成立于1803年,在国际享有较高知名度和学术威望,目前含正式院士、通讯院士以及外籍通讯院士共约300人。之前曾有3名国内教授当选外籍院士,包括第二军医大学教授苏定冯将军,北京中医药大学林瑞超教授,以及已故中国工程院院士天津大学沈家祥教授。
 
      习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。长期以来,我校积极致力于搭建国际学术交流平台,高度重视国际科技人才引进与培养工作,努力为“一路一带”建设做出贡献。 2011年,时任天津科技大学校长,现任天津市副市长曹小红教授代表我校与法国国家药学科学院正式签订筹建“中法食品营养与安全和药物化学联合实验室”的合作协议并共同为联合实验室奠基,拉开了我校与法国国家药学科学院以及法国多所国际知名大学深度合作的序幕;2013年,我校党委书记李旭炎带队对法国国家药学科学院、法国巴黎第六大学等进行交流访问,与多名法方专家达成了来津工作意向。2014年,实验室正式挂牌成立之际,时任天津市教育工委书记朱丽萍同志、法国驻华使馆包若柏参赞、法国国家药学科学院代表前来学校祝贺,并与我校党委书记李旭炎同志共同为实验室揭牌。


您是第691179位访客