天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地
 生物学院研究生学风教育讲座顺利举办 
生物学院  耿宇菡  李璐
      为了使研究生新生提前规划好学习生活,10月31日,生物学院在滨海校区图书馆第三阶梯教室举行研究生学风教育主题讲座。此次讲座由生物工程学院马龙教授主讲,马老师入选2014年天津科技大学“海河学者”培育计划及2015年天津市第十批“青年千人”计划。2016年入选第三批天津市创新人才推进计划“青年科技优秀人才”。讲座由辅导员李璐主持,生物学院一年级研究生全体参加。

      讲座伊始,马老师首先从学习方面讲起,告诉大家首先要摆正个人位置,认清现实,要做一个具有专业知识背景、讲道德、有素质的新时代人才。在工作时间上,他强调:“研究生要保证每周70个小时的工作时间。”在工作态度上,马老师指出:“学生和老师是合作共赢的关系,不是猫和老鼠的关系,老师是能提供帮助的人,所以要多与老师交流,实现无障碍、有效沟通。”在工作方法上,马老师告诫大家:“遇到问题,要学会从文献中找答案,在检索文献时,要充分挖掘文献,找到问题的答案,提高自我学习的能力。”


      此外,马老师还向大家传授宝贵经验,研究生生涯稍纵即逝,要尽快适应自己的课题,在实验室嘴巴要勤快,姿态要放低,多思考,多总结,可以多关注一些和自己专业密切相关的公众号来充实自己。要充分利用手头资源,多向老师、师兄师姐学习,不要沉浸在无聊彷徨之中,减少无用的抱怨。
      马老师勉励同学们要调整好心态,争做“三种人”。第一,做一个健康的人。研究生并不仅仅是要待在实验室里,平时还要多运动,积极锻炼身体。第二,做一个自律的人。只有规律的作息,自律的生活,才能保障学习的高效。第三,做一个靠谱的人。马老师用“在天津拿三千工资与三万工资的区别”作为例子,生动形象地告诉我们,在工作和生活中要做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。
      最后马老师引用乔布斯著名的演讲:Stay Hungry,Stay Foolish,阐述了他关于因果、兴趣等方面的独特见解。讲座在同学们的热烈掌声中结束。
      此次讲座虽然时间短暂,但是内容丰富翔实。马老师生动全面地讲解,为研究生传授经验,指点迷津,使同学们受益匪浅。相信这次讲座之后,同学们会进一步明确目标,做好规划,坚定步伐,以严格的道德规范约束自我,追求更高的学术高度,度过一个更加有意义的研究生生涯。
                                                        
您是第691198位访客