天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地
生物学院新闻中心举行采编培训讲座
生物学院 徐璧城
      11月15日晚,在滨海校区3号楼102室,生物学院新闻中心采编培训讲座顺利举行。本次培训特邀学校记者团采访部部长李世玥、副部长庄鸿钦两位同学为大家讲解新闻稿的撰写技巧与写作雷区。学院新闻中心主席、采编部全体成员以及部分大一学生到场聆听。
      培训开始,李世玥部长开门见山地为大家阐释新闻稿件写作三个部分。开头除新闻写作三要素之外,必要时也要对相关背景加以介绍。作为文章主体,活动内容的陈述要根据稿件类型进行区分。她以会议类稿件、晚会类稿件、典礼类稿件为例,分别说明不同稿型的侧重点。结尾处以升华文章主旨为主,为贴近大学生,多采取希望式和小结式收尾。
      紧接着,李世玥部长讲到,还应避免写作雷区。例如弄错基本信息、详略不当、逻辑不当、词意不当、结尾草率、用词重复等问题,都是作为新闻媒体人需要注意的重点。作为新闻记者不仅需要有完整叙述事件的能力,更要有客观看待事实、尊重事实的原则。在写作过程时,还应避免在文章中夹杂自身情感。此外,积极走近与会老师和同学之中,了解他们的感想,也可以成为充实文章的素材。庄鸿钦部长则主要从采访流程和采访要点两个方面为大家做详细说明,并解答大家在采访过程中遇到的棘手问题。
      新闻工作者奔走在事件一线,以严谨认真的态度和客观精准的笔触在第一时间完成新闻稿,虽然辛苦劳累,但也乐在其中。衷心祝愿每一位新闻媒体人在工作中自我完善,不断提升新闻素养,百尺竿头更进一步!
您是第727395位访客