天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地
我校举行第四届“十月剧风”国学话剧表演大赛
生物学院 徐璧城 
      文化是民族的血脉,是人民的精神家园。每逢十月金秋到十一月初冬,一场国学“剧风”便会席卷科大校园,掀起同学们对国学话剧表演的热情,唤起一个个正值芳华的青春活力。

      10月25日—11月22日,我校第四届“十月剧风”国学话剧表演大赛在滨海校区如期举行。本次比赛由校党委学工部、校党委研工部、校团委、生物工程学院联合主办,生物工程学院团委、华韵文化传播社承办。同学们参与踊跃,共有来自生物、艺术、计算机、外国语等全校各个学院及相关学生社团的17支团队报名参加。


      经过初赛的激烈角逐,最终6支团队力压群雄,闯入最后决赛。11月22日,第四届“十月剧风”国学话剧表演大赛在滨海校区中区图书馆第一报告厅举行。校党委学工部杨铎,校团委李雪,计算机学院柴梦瑶,生物学院殷衍韬、李璐、王晓艺等老师参加并担任评委。


      一段悦耳音乐的悄然响起,特邀舞蹈嘉宾翩然起舞,为决赛拉开帷幕。6支队伍经过初赛比拼,再次登上舞台,用自己的表演塑造一个个人物,诉说一段段故事。计算机学院代表队用一部《长征穿越剧》缅怀逝去的战争年代,谱写英雄赞歌,诉说爱国故事;艺术设计学院参赛剧目《伏生》,带领观众们回望秦时才子伏生舌战群臣的风采;生物学院改编的《白蛇传》,诙谐幽默,欢笑声中富含思考;艺馨曲艺社演绎的话剧《官场斗》,“谏臣刘墉参圣上,智斗和珅众王爷”,专业的表演惊艳全场;外国语学院带来的话剧《木兰辞》,再现木兰替父从军的豪情壮志,展现巾帼风采;经外话剧组的《新白娘子传奇》则通过深情的表演,经典的对白,将现场气氛推向高潮……


      各支参赛团队的表演精彩纷呈,人物情感在话剧组演员们的眉目之间表现得淋漓尽致。最终,经过评委打分,《新白娘子传奇》剧组凭借精湛的演技勇夺桂冠,《白蛇传》与《木兰辞》剧组分获二等奖,《长征穿越剧》、《伏生》、《官场斗》获得三等奖,与会嘉宾分别为其颁奖。


      师生合影留念之后,本届“十月剧风”国学话剧表演大赛圆满落下帷幕。比赛虽已结束,却散不去同学们的欢声笑语,道不尽表演的异彩纷呈。愿所有科大学子都能继续保持对传统文化的热情,在行囊里装满风华,在未来的路上远扬风帆,不断提高综合素养,点亮一个个人生理想!
您是第727404位访客