天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
生物工程学院举办实验室安全培训交流会

      高校教学科研实验室安全工作,直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。生物工程学院高度重视此项工作,一直以来坚持以人为本、安全第一的原则,逐步深化实验室安全红线意识,建立健全实验室安全责任体系和运行机制,加大力度完成实验室安全宣传教育和专项检查,加大投入保证实验室安全基础设施建设。

      2017年11月30日,清华大学无锡应用技术研究院一行4人来我院进行实验室安全方面的交流。整个交流过程由我院副院长罗学刚教授主持。清华大学无锡应用技术研究院生物育种研究中心副主任、天木生物科技有限公司总经理王立言博士为全院师生代表作了题为:“实验室安全及智能化管理”的主旨报告。报告主要从高校实验室安全的复杂性、重要性入手,分析国内外相关高校案例,告诉我们在实验室安全管理方面要如何做,在面对安全事故中师生的安全操作准则。同时,通过清华大学化工系实验室智能化管理系统的案例,阐述了面对高校实验室安全的复杂情况结合现代互联网+以及物联网技术,如何能够有效防范实验室安全事故,提高实验室运行效率,加强师生安全培训及演练等各种措施。我院杨杨副教授做了题为:“危险化学品安全使用及管理”。杨博士针对危险化学品的常识、全生命周期管理、使用操作注意事项等问题,结合自己在国内国外高校的经历及亲历的安全事故,深入浅出地阐述了危化品事故防范以及危化品管理的重要性。随后,清华大学无锡应用技术研究院一行人参观了学院实验室。


      在整个过程中,我院广大师生与来访的清华大学无锡应用技术研究院一行人进行了深入交流。相信这种培训交流能够很大限度增强师生的实验室安全防范意识,深刻认识实验室安全的重要性,增加实验室安全相关知识,学院在未来也将继续进行此种培训和交流活动。


您是第727403位访客