天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地
生物学院研究生开展科学道德与学风建设主题班会
生物学院  李璐
      为进一步弘扬科学精神,倡导科研诚信,加强科学道德和学风建设,抵制学术不端行为,端正学风,生物学院积极开展专题学习, 11月5日至20日,学院2017级全体研究生班级开展科学道德与学风建设主题班会。

      主题班会上,班级各位同学集中学习了《科技工作者道德行为自律规范》、《发表学术论文“五不准”》和《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等科学道德与学风建设相关文件,各班团支部书记、组织委员、宣传委员共同组织,通过班会引导大家相互检查、交流自学情况,并就此主题进行深入讨论。


      同学们学习认真,就科学道德与学风建设正反两方面的典型案例进行列举讨论。生物工程专业4班在班会上列举了屠呦呦发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖的例子,以正面案例论说科学严谨性的重要性;药物化学专业5班在班会上列举上海大学教授陈湛匀因论文存在抄袭现象被学校免除职务的例子,引导学生严于律己,不要以身试法。通过这些正面典型的激励引导作用和反面典型的警示教育作用,进一步提高了同学们的学术诚信意识和科学自律意识,进而引导同学们自觉遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严。


      学风建设是校风建设的重要内容,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。通过这次主题班会学习,研究生对科学研究中的学术规范、科学知识有了理性的认识和了解。研究生应不断地自省、自警、自立,树立学术诚信意识,遵守学术规范,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,并用实际行动捍卫科研道德和优良学风。

您是第727398位访客