天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
生物学院举行知行讲堂第五十五讲
弘扬国粹,雅韵科大--共赏京剧文化之美
生物学院 王兴珍  任艳萍
      为弘扬国粹,引导同学切身感受京剧艺术之美,11月27日,在滨海校区图书馆第二报告厅,生物学院成功举办知行讲堂第五十五讲“弘扬国粹,雅韵科大——共赏京剧文化之美”讲座。

      本次讲座邀请到天津京剧院武净演员程洪磊老师、武丑演员侯佩志老师、武生演员王俊鹏老师和王一老师。学院本科生、研究生和学办辅导员老师一起聆听了讲座。


      程洪磊老师首先从京剧中脸谱的颜色向大家介绍。脸谱颜色可区分人物善恶,其中红色代表忠义勇,白色代表险恶,黑色代表刚毅。为增进同学的理解,老师手绘出姜维和包拯的脸谱,对眼窝、眉毛、胡子所代表的不同含义进行细致讲解。同学们兴致勃勃,意犹未尽,积极提问,程老师对于同学们的问题一一予以仔细解答。
      随后,程老师就京剧的服饰讲究进行简介,不同的袖子、颜色含义不同。此外,更有武丑演员侯佩志老师和武生演员王一老师现场表演《三岔口》选段,王俊鹏老师现场讲解。惟妙惟肖的精彩表演引得现场掌声连连。

      最后,学院同学还现场体验京剧服饰。老师就此教大家几个简单持刀动作,和一些京剧中的规矩,这是京剧中的传统文化,也是京剧演员对舞台尊重的体现。


      中华民族文化源远流长,博大精深。希望我们的国粹能长久流传,也希望爱好京剧的同学切实参与到京剧的表演与发扬之中。
您是第727397位访客