天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
生物学院举行至善讲堂第六十四讲
生物学院  徐泽华  郭娜
      11月22日,中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室路秀玲博士在滨海校区2号楼206会议室以“针对肿瘤的纳米医药:从实验室到临床”为主题给生物工程学院师生进行了详细而精彩的讲座。
      讲座开始之前,学院贾士儒教授首先为与会师生讲解在校学习期间如何写好论文。他指出,要写出好的论文,选题尤其重要,但同时,这也是最难的一步。选题不仅要有理论价值,还要有工业价值,才能写出有价值的文章。他告诉同学们,课题选好后,要多看文献,看懂文献,多交流、深入了解课题的内容和意义,才算是成功地进行科研。

      接下来,路博士正式开始此次讲座。路博士首先介绍了纳米药物的概念和纳米技术的应用情况,发展历史和趋势,并专门针对抗肿瘤纳米药物进行了深入阐述,让大家了解了纳米药物在肿瘤诊断和治疗方面的优势,并进一步引导大家认识到抗肿瘤纳米药物目前面临的问题和挑战,即毒性、耐药和复发。接下来就这些问题,路博士分享了其部分研究成果,例如他们针对肿瘤耐药和易复发的特点发展的一种基于聚合物的纳米材料包裹化疗药物后可以有效杀伤肿瘤干细胞,这将有可能极大得提高肿瘤患者生存率。另一部分工作是他们发展了一种装载了放疗药物的硅纳米材料,可以通过腹腔注射高效治疗腹腔肿瘤,极大地提高了药物在肿瘤部位的递送效率,而该材料不同于普通放射材料,其只有通过中子激活才具有放射性,因而具有更高的安全性,该材料可以应用到肿瘤放射治疗和成像诊断。


      讲座最后,路博士与各位师生就纳米科技在治疗肿瘤的实验过程中相关问题进行研讨,气氛热烈。此次讲座在全场师生们热烈的掌声中圆满结束,大家纷纷表示受益匪浅。

您是第727402位访客