天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地
生物学院举行国家宪法日主题学习宣传活动
生物学院  曹梦麟  李璐
      2017年12月4日是我国现行宪法颁布实施35周年,也是第四个国家宪法日和第17个全国法制宣传日。为深入学习贯彻党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,生物学院于12月4日在滨海校区3号楼103教室开展“12.4”国家宪法日主题学习宣传活动。参加此次活动的有学院研究生会成员和研究生一年级学生代表。
      首先,通过多媒体课件同学们了解到:党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。作为全面推进依法治国的一项重要保障措施,《决定》规定要将12月4日定为国家宪法日,既符合维护宪法权威的要求,又具有付诸实施的行动可行性。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在1982年12月4日正式实施。宪法是国家的根本大法,将宪法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。接着,同学们积极踊跃地参加宪法知识竞赛,完美阐释了“台上三分钟,台下十年功”这句古话。最后,在国歌声中,同学们面对国徽庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

“通过对国家宪法日的宣讲,有利于提高学生对宪法的关注度,也可以激发我们积极参与‘普宪’活动的热情。”研究生一年级学生梅泽龙如是说。


      通过这次宪法宣传日活动,同学们深刻地理解到增强全民宪法意识对于自己人格健全的重要意义所在,使宪法意识真正成为大学生人格心理结构中必不可少的主体意识。宪法作为我国的根本大法,当代大学生对于尊重宪法、维护宪法、自觉遵守和实施宪法有着义不容辞的责任。
您是第727400位访客