天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
人文生物博士论坛系列讲座暨“兰室争鸣”国学沙龙第六期
---《西游记》与传统文化
生物学院 徐璧城
      探究国学经典,碰撞思想火花。12月19日中午,人文生物博士论坛系列讲座暨“兰室争鸣”国学沙龙第六期在滨海校区2号楼206室如期举行,南开大学中国古代文学博士研究生杨程远受邀担任主讲嘉宾,学院各年级研究生、本科生同学参加。
      本次讲座以《西游记》与传统文化为主题,杨博士带领同学们一同走进并探究《西游记》中不为人知的文化色彩。
      杨程远博士首先提出《西游记》中几个让人困惑不解的问题,引起了同学们的兴趣与思考,并给予专业解答。如对于“为什么孙悟空在西天取经过程中不像大闹天宫时那样百战百胜”?杨博士依据各类史料、文献,为大家解释道:《西游记》为世代累积型小说,且由玄奘取经弘扬佛教与民间猴精故事这两个系统组成。故此,小说内容会出现前后相悖的情况。此外,杨博士还从《西游记》所融合的佛教、道教精神等方面详细阐释其他问题。

      在争鸣环节中,杨博士和同学们就《西游记》作者等问题进行探讨。冰冻三尺,非一日之寒,《西游记》集合多种传统文化元素,相关或类似的古代文学作品众多,在吴承恩即《西游记》作者的证据不全面的情况下,杨博士认为该书作者可能不止一个。由此,同学们对另外三大名著的作者,以及确认作者身份的方法也进行探讨,杨博士也就个人观点进行分享,同学们收获颇丰。


      本次活动气氛热烈,同学们在聆听时思维活跃,在互动时积极争鸣。无论是发明创新勇攀科学高峰,还是纵横古今徜徉人文海洋,希望同学们都能广泛阅读,开阔眼界,勤于思考,敢于质疑,不唯上,不唯书,只唯实,传承和弘扬中华优秀传统文化!

您是第1091067位访客