天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
生物工程学院举行至善讲堂第六十六讲
生物工程学院  耿宇菡 张会图
      为进一步开拓学术视野,加强学术交流,1月8日,生物工程学院在滨海校区2号楼206会议室举行至善讲堂第六十六讲。此次讲座邀请到西南大学生物技术中心研究员牛国清博士担任主讲嘉宾,生物学院师生参加了此次讲座。

      牛国清博士长期致力于微生物天然产物的生物合成与合成生物学方面的系统研究。其中,链霉菌是抗生素等生物活性物质的重要来源,其基因组中蕴含了大量的次级代谢产物生物合成基因簇。本次讲座,牛博士以“玫瑰孢链霉菌Mureidomycin隐性基因簇的激活及其生物合成研究”为主题,结合本团队的研究成果,对链霉菌中隐性基因簇的激活方式进行了深入探讨,并具体针对Mureidomycin基因簇的激活过程,详细介绍了尿苷肽类抗生素的生物合成方式和基因表达调控方式,为获得新型次级代谢产物提供了新思路。


      讲座现场学术氛围热烈,老师、同学们与牛博士就相关学术问题进行深入探讨。最后在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。


      此次讲座牛博士带给大家的不仅是前沿学术知识,更对大家实验研究的创新思维与意识进行启发,令与会师生受益匪浅。

您是第1261401位访客