天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

校友风采|天津科技大学生物工程学院89届校友励建荣团队获国家科技进步二等奖


      2017年度国家科学技术奖励大会于2018年1月8日在人民大会堂隆重召开。党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。天津科技大学生物工程学院发酵工程专业89届校友、渤海大学副校长励建荣教授研究团队获得2017年度国家科学技术进步二等奖。这是励建荣教授获得的人生第二个国家科技进步奖。



  该项目属于食品科学技术领域,针对制约我国鱿鱼产业发展的“甲醛超标”等瓶颈难题,系统开展了鱿鱼甲醛控制、原料保鲜与品质改良等关键技术研究和集成应用。

  历经10余年的研究攻关,首次阐明了鱿鱼内源性甲醛产生机制,首创了鱿鱼内源性甲醛控制技术;首创了鱿鱼船上超低温保鲜技术,突破了鱿鱼原料保鲜和品质改良关键技术;突破了鱿鱼鱼糜和新型休闲调理制品加工技术,实现了副产物的高值化利用,完善了鱿鱼产业链,推动产业快速健康发展。成果在国内多家大型水产品加工企业应用,近三年累计新增销售额73.11亿元,新增利润10.97亿元。

您是第894809位访客