天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
生物工程学院创新举措、加大力度抓实验室安全管理
      高校教学科研实验室安全工作,直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。为深入贯彻落实教育部、天津市及学校对实验室安全管理的高标准、严要求,生物工程学院不断创新举措、加大力度抓实验室安全管理工作,成效显著。
      学院领导班子高度重视实验室安全工作,一直坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,切实增强红线意识和底线思维,在全院大会中不断强调实验室安全的重要性并作出严格要求和工作部署。目前,学院已构建形成了包括党政领导、学院实验室安全员、各实验室安全管理员、实验室房间负责人的四级安全管理运行体系,通过与各实验室及各房间负责人签订安全责任书等措施,强化责任体系建设,更加完善了学院各级实验室的安全管理制度,使不同层面的管理责任更加明确。

      学院不断加强对实验室安全的培训力度,建立了针对本学院相关学科专业特点的实验室安全教育和培训体系。学院先后多次派遣学院教职工赴银川、青岛、苏州、武汉等地参加实验室安全管理培训,同时邀请清华大学无锡研究院、海洋学院等兄弟院校师生来我院与师生进行培训交流。此外,还建立了实验室安全准入制度,通过开通“天科生工实验室安全小卫士”微信公众号,集成了师生的培训考试系统,将线上新媒体及线下传统培训等多种形式相结合,于2018年3月至5月对全院进入实验室的研究生、本科生近一千人进行了系统性的培训及考试,并严格要求考试不合格者不得进入实验室。



      学院始终将实验室安全检查与建设工作作为重点工作,坚持定期开展实验室安全专项检查,对于存在问题的实验室进行通报并要求整改,通过不断的检查及要求,同时加大经费投入,保障实验室安全基础设施建设。在这些举措的推动下,实验室环境得到了极大的改善,安全隐患得以降低。
      未来,学院也将一如既往、常抓不懈,坚持打赢实验室安全攻坚战。
您是第1210964位访客