天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
生物工程学院召开第六届“琼糯酩香”自酿糯米酒大赛
宣讲会
生物学院 张青云 崔文法
       为传承中国酒文化,加强生物学子的团队合作意识和科学素养,生物学院举办第六届“琼糯酩香”自酿糯米酒大赛,并于10月26日中午在滨海校区9号楼第三阶梯教室召开赛前宣讲会。与会嘉宾为生物学院范晓光老师和崔文法老师。

       首先,范晓光老师详细讲解了糯米酒酿造的历史和技术。他介绍了糯米酒的相关知识,包括淀粉转化、霉菌控制等方面的技术原理。接着,由第五届糯米酒大赛的优秀团队代表袁航,与同学们分享参赛心得和糯米酒的制作经验。她强调糯米在装罐时,要将酒曲洒均匀、压实,同时也提到对温度的把控等重要的实用经验。听完宣讲后,同学们受益匪浅,纷纷报名参赛。


       “琼糯酩香”自酿糯米酒大赛分初赛和决赛,大学生学术交流研讨会将为参赛者们提供熟糯米和酒曲,并在比赛过程中监督自酿米酒的卫生质量。



       “瑶池米酒遗凡香,留得万代享酒芬。”米酒是酿造酒的重要组成部分,此次活动不仅能引领生物学子重温传统文化、传承酿酒技艺,更能帮助同学们加深对生物领域的认知,领略微生物发酵的魅力。衷心祝愿同学们能在实践中收获成长,在赛场上勇夺佳绩。

您是第1420818位访客