天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地
生物工程学院顺利举办研究生科学道德与学风建设主题讲座
生物学院 王艳梅 马思佳
       科学道德与学风建设是每位研究生迈好学术生涯的第一步。为了给研究生同学树立正确的科学道德观和营造良好学风,10月25日中午,生物工程学院在滨海校9-12阶举办以“研究生的科学素养”为主题的专家讲座,邀请了生物工程学院刘夫锋教授担任本次主讲嘉宾,2018级全体研究生参加。
      刘夫峰老师从科学素养的基本观念、科学素养的实践过程、科学素养的场景三方面做了讲解,并以美国学者克劳普斯的科学观念阐述脚踏实地、求真务实的科研态度和科学精神,同时列举了一些学术不端行为,用反面案例告诫同学们要守住科研底线、严格学术规范,以严谨认真的态度对待科学工作。随后,刘夫峰老师与同学们一起探讨造成研究生道德缺失的原因、科学探索培养的动力、科学基本方法的培养,希望同学们以爱国奉献的坚定信仰、开拓创新的不懈追求、唯实求真的精神品质,铸就和实事求是的科学精神。
      通过本次讲座,相信2018级研究生同学们对于树立正确的道德观的重要性和必要性有了更好的认识,明白了做一名学术研究者,要始终坚持以弘扬科学精神、维护科研尊严、以促进科学发展为己任,自觉成为科学道德的维护者和严守科研规范的倡导者。

您是第1420746位访客