天津科技大学生物工程学院欢迎您!
人才培养

生物工程学院崔建东教授获2019年度国际埃尼奖候选提名


       近日,我校生物工程学院崔建东教授收到国际埃尼奖科学委员会来函通知,获得2019年度国际埃尼奖(Eni Award)候选提名,成为该奖项候选人之一。埃尼奖由意大利跨国石油天然气巨头埃尼公司于2007年正式设立,被国际能源界誉为最负盛名的非官方诺贝尔奖,是全球能源与环境领域最权威的奖项之一。

   大气温室效应成为世界性的环境问题,其中CO2是导致温室效应的罪魁祸首。因此,将CO2捕集和转化为有高附加值化学品成为催化领域研究的热点。近年来,崔建东、贾士儒教授课题组致力于利用生物法(酶法)对大气中CO2进行捕集和转化研究,取得了系列研究成果。相关成果先后在International Journal of Biological Macromolecules, Coordination Chemistry Reviews、高等学校化学学报、化工学报等学术期刊发表,受到学术界广泛关注,并因此获得2019年度国际埃尼奖提名。这同时表明,崔建东、贾士儒教授课题组在酶法CO2捕集和转化领域的研究成果得到国际学术界的认可。

   据悉,埃尼奖旨在表彰能源领域的前沿国际科学研究,每项奖金20万欧元。埃尼奖通过对科研人员的表彰,鼓励更多学者进一步研究能源与环境问题,传播最新的研究成果,促进能源的高效使用以及创新技术的开发与应用。其科学委员会由来自斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、斯图加特大学等世界顶尖高校和研究机构的研究人员和科学家组成。2019年度埃尼奖设立了五个奖项,分别是“前沿能源奖”(Energy Frontiers Prize)、“能源转化奖”(The Energy Transition Award)、“环境先进技术奖”(the Advanced Environmental Solutions Award)、“非洲青年人才奖”(The Young Talent from Africa Award)和“年度优秀青年学者”(The Young Researcher of the Year Award)。各类奖项将于2019年年初经过评选产生获奖者。该奖项以往的60余名获奖者分别来自美国、英国、法国、德国、意大利等10个国家,其中包括3名诺贝尔奖获得者,我国目前尚无学者获此奖项。

您是第1420889位访客