天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地
生物工程学院举办研究生科学道德与学风建设系列讲座第二场
生物学院 张晓 马思佳
       为使研究生同学养成良好的科学道德以及学习环境, 2018年10月31日,生物工程学院在图书馆9-15阶举办科学道德和学风建设专家讲座第二场,邀请到了生物工程学院副院长郁彭教授为2018级全体研究生同学做了主题讲座。

       此次讲座,郁彭教授结合众多优秀科学家的事例,展示了科技工作者应具备高度的社会责任感和唯真求实的科学精神;同时对当前学术不端的现象旁征博引,分析了学术管理、学风监督等方面存在的不足,就研究生从事科研过程中容易遇到的学术道德问题进行了指导性分析,提出纠正研究生学术道德失范的对策,并呼吁大家从自身做起,诚实做人,唯实求学,弘扬求是学风,尊重知识创新。


       最后郁彭教授结合自身研究生教育工作经验和我校实际加强科学道德和学风建设的要求指出,第一,建立学术自信,学术自信有利于更好地形成师道自觉的基础;第二,学术研究要与经济社会政治协同发展,不要与社会脱节;第三,师道的核心是要求老师要关心学生,导师要实际参与到培养人才机制的优化提升中去;第四,导师要爱护学校的声誉及发展,为更好地培养优秀的研究生共同创造良好环境和条件。通过此次讲座,全体同学更加深刻了解到科学道德和学风建设的重要性和必要性。
您是第1420798位访客