天津科技大学生物工程学院欢迎您!
人才培养

郑宇副教授荣获首届“天津青年创新能手”


       近日,从共青团天津市委员会获悉,我院副教授郑宇荣获首届“天津青年创新能手”。

   郑宇副教授主要从事传统食醋、辣椒酱等传统发酵食品酿造机理解析、发酵调控与优化等方面的创新性研究,先后承担、参加国家重点研发计划、863计划,以及天津市科技支撑计划等科研课题20项,发表SCI和EI论文23篇,申请/授权发明专利26项。他深入分析了天津独流老醋、山西老陈醋等我国“地理标志产品”的酿造机理,创新性地将生态学的理论应用于传统发酵食品内部微环境的解析,首次提出了传统发酵食品微生物群落演替“驱动因子”的概念,构建了传统食醋微生物群落演替模型。

   郑宇老师在国际上首次提出并证明了醋酸菌基于核酸修复系统的醋酸耐受机制,建立了基于能量代谢反馈调节的发酵控制技术,发酵效率提高49%,研究成果在天地壹号饮料公司转化应用,累计新增产值50亿元。

   首届“天津青年创新能手”主要表彰积极投身“五个现代化天津”建设,具有强烈的创新意识,努力钻研业务技术,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发等方面取得突出成果的青年典型。学校将以此为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带领广大团员青年和教职工学习新思想、建功新时代,进一步将我校思政攻坚工作落到实处。

您是第1925521位访客