天津科技大学生物工程学院欢迎您!
人才培养

艾草飘香迎端午——生物工程学院Biological Engineering本科留学生中华文化体验之端午节活动

66日,端午节来临之际,生物工程学院Biological Engineering 本科留学生生物工程学院国学室,开展了主题为“艾草飘香迎端午”的端午节中国传统文化体验活动。

活动中,班导师黄琳首先介绍了端午节的历史、重要文化习俗及意义。随后师生们一起进行了一场别开生面的包粽子、制作驱蚊香包及品茶的体验活动。在活动现场,香甜的糯米、散发清香的粽叶、红红的蜜枣被整齐地摆在桌子中央。叠粽叶、填糯米、放蜜枣、系绳子、包粽子,看似简单,但要包得美观,绑得牢靠并不容易,参与包粽子的留学生们互相协作,相互交流,包出的粽子匠心独运,各具特色,小小的粽子传递着同学们端午的无限欢乐。黄老师和中国学生还向留学生们展示了驱蚊香包的制作的过程。留学生们兴致勃勃,个个拿起手中的针线跃跃欲试。活动之余,留学生们品尝了美味的成品粽子,香甜的粽子配上一杯清香的浓茶,让学生切实感受到功夫茶悬壶高冲、分杯敬客的礼仪;敬奉香茗、细啜茶香情怀。留学生们感到惊叹之余,也加深了他们对中国传统文化的认同。

近年来,生物工程学院在优秀师资及平台的支撑下,努力致力于专业教育国际化拓展,2013年成功获批与英国赫瑞瓦特大学中英合作办学生物工程(酿造与蒸馏)专业之后2017年新增开设了Biological Engineering留学生本科专业,进一步填补了我校工科类本科专业留学生教育的空白。此次活动是生物工程学院留学生感受中国传统文化特色活动之一,旨在推广中国优秀传统文化,让留学生感受中国传统文化的博大精深,增强其对中国文化的认知和认同感,增添学生学习兴趣,增进中外师生交流与友谊。

 

您是第2085212位访客