天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

 生物工程学院成功举行至善讲堂第八十四

生物工程学院 刘月 申莉

2019年95日,生物工程学院至善讲堂第八十四讲在泰达校区图书馆第八阶梯教室举行讲座Dawn Maskell 教授主讲。讲座主题为格兰麦芽威士忌发酵介绍了苏格兰威士忌的历史,酿造流程和质量监控过程,并重点介绍发酵建模的意义和过程。生物工程学院相关专业的教师、研究生及本科生踊跃参加了学术报告会。

Dawn Maskell教授为英国赫瑞瓦特大学Heriot-Watt UniversityEPS学院国际酿造与蒸馏中心主任,同时负责与我校生物工程学院合作办学项目的教学与科研工作。讲座开始,老师向同学们解答了新制的白酒质量长期滞后于质量指标的测定及感官检测分析化学产量/预测白酒酒精度,如何改变参数来影响质量。然后讲述了发酵中酵母菌的重要作用,结合着曲线图介绍了典型的酒厂发酵。教授以紫菜在发酵过程中形成的主要成分为例说明了发酵模型可以用来模拟发酵过程,让同学们意识到在发酵学习中建模的重要性。模型可以用来理解发酵过程变化的影响,模型可以显示出发酵一致性的潜力,可以作为预测发酵的一种方法。报告结束后,老师与参会的各位老师同学进行了热烈讨论

  

您是第1985778位访客