天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

生物工程学院留学生中秋系列文化活动圆满举行
传播中国传统文化,中外师生同庆中秋


       9月12日中午,生物工程学院迎中秋-中华传统文化系列讲座在图书馆第16阶梯阶梯教室举行。生物学院副院长罗学刚教授,Heriot-Watt University教授Peter Morris和David Jenkins,中英项目负责人徐雪天老师共同为Biological Engineering专业本科留学生们召开本场讲座。
       中华民族有着丰富悠久的传统文化。为了能够帮助留学生更好的体会中华文化之美,来自生物工程学院中英合作办学项目18级的学子韩岳迪同学用英文介绍了中秋节的历史来源、演变、与中秋相关的文化名人、文学作品,以及中秋文化在现代影视和音乐作品中的融合,以宋代大文学家苏轼的《水调歌头 中秋》为例,用中英文对照的方式,展示了诗词之韵、文字之秀、意境之灵、文化之美。随后,徐雪天老师及中英项目17级学生谢淼同学同时为大家讲解了中秋时节各地的风俗习惯和文化活动,其中,秦淮走月、钱塘观潮引起了留学生们浓厚的兴趣,而憨态可掬的北京兔儿爷引起了现场阵阵欢笑。

       讲座结束之际,生物工程学院副院长罗学刚教授进行了简明风趣的总结,祝大家节日快乐,并邀请留学生共同品尝月饼。
       中秋节是中国的传统佳节。生物工程学院为丰富留学生课余文化生活,设计和举办了多种形式和内容的文娱活动,中华文化系列讲座即其中之一。通过此次活动,传递了节日喜悦,传播了中华文化,也促进了中斯两国学生之间的互动与交流,得到了留学生们的热烈欢迎。

您是第1985745位访客