天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

生物学子夺全国微生物培养皿艺术大赛唯一金奖
“三全育人”谱新篇


       9月24日,由中国微生物学会主办的“第三届微生物培养皿艺术大赛”颁奖典礼在上海举行。本次大赛吸引了全国300多位参赛者,累计收到作品411幅, 整个赛事共有152万人次参与投票,作品数和关注度共创历史新高。经作品征集、两轮网络投票、专家评审多个严谨的环节,我校生物工程学院学生王玉迎、倪晗朦、王玥同学创作的参赛作品“飞天·敦煌”荣获本次大赛的唯一金奖,指导教师为生物工程学院王洪彬副教授。 这是继去年我校生物学院选送的参赛作品“花旦”获得第二届全国微生物培养皿艺术大赛三等奖后取得的又一项重要进步。

“第三届微生物培养皿艺术大赛”金奖作品“飞天·敦煌”

  王玉迎同学介绍说,“天衣飞扬,满壁风动”,敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。金奖作品用炫丽的微生物创作出了临风飞扬,飘逸洒脱的动感画面;《飞天·敦煌》作品不仅生物学子是借微生物的精妙艺术表达我国青年对中华敦煌莫高窟文化的致敬,也是借莫高窟这一古丝绸之路多元文化交融和文明互鉴的结晶,表达对新丝绸之路推动共同发展,形成人类命运共同体,实现中华民族伟大复兴的中国梦的祝愿。

中国科学院院士、中国微生物学会理事长、上海合成生物学创新战略联盟理事长邓子新、中国生物发酵产业协会理事长石维忱为金奖(天津科技大学,右二)、最佳组织奖(石河子大学)颁奖

  作品团队成员均为我校生物工程学院在读学生,在学院设置的完善的理论课程体系和丰富的实验实训中掌握了扎实的专业基础知识和出众的实验操作技能,积极参加“夜光杯葡萄酒大赛”、“酶好生活”、“品酒技能大赛”、“微世界艺术大赛”等学院特色创新活动,把对多彩斑斓的微生物世界的热爱和艺术有机结合在一起,最终在微生物培养皿上创作出一幅蕴含深厚微生物专业知识和中华传统文化气息的艺术作品。

获奖学生代表王玉迎(左二)、王玥(左一)和指导教师王洪彬副教授(右一)合影

  为进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的精神,学校坚持把立德树人作为中心环节,将“三全育人”贯穿办学治校全过程。在全校加大实施“三全育人”的工作格局推动下,生物工程学院高度重视和加强学生创新创业和实践能力的培养,设置教师统筹管理学院全部的创新创业相关活动,全员育人、全程育人、全方位育人,主动在新工科大环境中探索人才培养模型的改革。学院逐步优化了由实验教学、毕业论文、实验技能竞赛构成的专业实验技能培养体系,由工程类课程教学、课程设计、工程实践和毕业设计等组成的工程能力培训体系,由品酒及酿酒技能培训等组成的职业技能培训体系,由Rotation计划、开放实验、专业创新竞赛构成的创新能力培养体系,构建了专业实验-创新实践-工程设计-职业技能四级递进式创新能力培养与实践教学体系。各环节相辅相成,顺次提高,培养学生分析问题和解决问题的能力。2017年和2018年本科生团队分别荣获国际基因工程机器大赛(iGEM)金牌和银牌,实现了我校本科生参加国际性学术竞赛的历史性突破。生物工程学院将继续秉承“厚基础、宽口径、强实践、重创新”的人才培养理念,不断尝试开展多样性的创新能力培养活动与实践教学改革,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。

您是第1985700位访客