天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

 生物工程学院成功举行至善讲堂第八十七

生物工程学院 刘月 申莉

2019年108日,生物工程学院至善讲堂第八十七讲在泰达校区2号楼206会议室举行讲座Ewen LESCOP 研究员主讲,Ewen LESCOP 研究员,现工作于法国国家科学研究院天然物质研究所(Institut de Chimie des Substances Naturelles, CNRS),主要研究领域为利用核磁共振方法解析蛋白与蛋白,以及蛋白与小分子之间的相互作用。

Ewen LESCOP 研究员此次做了主题为核磁共振等方法破译癌症靶点TCTP 与抗凋亡蛋白Bcl-xL 和 Mcl-1的蛋白/蛋白相互作用网络的报告。该报告是关于利用核磁共振等波谱手段解析抗肿瘤靶点TCTP与抗凋亡蛋白Bcl-xL Mcl-1的蛋白/蛋白相互作用关系的研究。翻译控制肿瘤蛋白(Translationally controlled tumor proteinTCTP)是一种高度保守、 广泛表达的蛋白家族,在生物体中具有十分重要的生物学功能,在多种肿瘤细胞中过量表达。TCTP直接与抗凋亡蛋白bcl-xlmcl-1相互作用,增强肿瘤细胞的促生存特性,从而减少细胞凋亡。该报告利用一系列生物物理方法(NMRCD, SEC, DSF, fluorescence)研究了TCTP与抗凋亡蛋白Bcl-xL Mcl-1结合的分子机制,并分析了小分子抑制剂影响TCTPBcl-xL Mcl-1相互作用实例。

报告结束后,Ewen LESCOP 研究员与我校师生针对报告内容进行了深入的交流。

您是第2085246位访客