天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

生物工程学院贯彻落实“三全育人”就业体系

凝聚合力稳步推进就业工作

 

为进一步贯彻落实党中央、国务院、教育部、天津市和学校关于2020届毕业生就业工作的重要指示和文件精神要求,确保战“疫”时期毕业生就业工作有序进行,持续提升毕业生就业质量,生物工程学院坚决贯彻“三全育人”教育理念,依托教职工全员参与的就业工作机制、全程化的就业指导服务,助力就业工作稳步开展。

落实主体责任,贯彻落实“三全育人”就业体系。生物学院党委进一步提升政治站位,充分认识疫情防控期间毕业生就业工作的严峻性和艰巨性,切实担负起就业工作主体责任,严格落实就业工作“一把手”工程,制定《生物工程学院“三全育人”就业教育指导方案》,充分发挥党委领导班子、系主任、指导导师、全程导师、辅导员等不同教师群体作用,主动担当,积极推动就业工作。

学院扎实推进“一把手”工程,拓宽就业渠道,搜集和推送就业信息。学院党政领导、各教研室负责人、学科带头人等成立就业推进工作小组,将思想政治教育融入就业指导的全过程,引导学生树立良好的就业心态和良好的道德品质,坚持落实“立德树人”根本任务。就业推进工作小组利用科研合作、校友会、董事会等资源,主动开拓就业渠道,积极收集和推送就业信息,为就业学生提供更多就业岗位。自3月份以来为毕业生推送就业信息100余条,提供就业岗位480余个。同时,就业推进工作小组主动开展就业服务和就业政策等学习,为毕业生开展针对性和个性化的就业服务——为就业意向明确学生推荐符合就业期望的就业岗位;为考研考博考公学生举办复试申博等交流会;主动推荐符合条件的毕业生参加 “应征入伍”、“新疆专招”、“西部计划”“西迁精神”等解读会。

开展深入调研,夯实就业基础、精准施策。为给毕业生精准提供切实有效的就业指导服务,学院采用问卷调研、学生代表座谈会、班委会、电话、微信、QQ等一对一谈心谈话等方式,全方位、深层次开展疫情下学生就业状况的调研。学院293名本科毕业生和249名研究生,先后开展五轮的全覆盖的就业摸排和调研,深入了解和掌握学生就业意向、就业阶段、就业需求、就业困难等情况。

根据调研结果,学院准确掌握就业困难毕业生和其他重点关注学生的就业状况,精准施策。学院党政领导率先与就业困难学生结对子,并带领学院教师党员积极参与就业帮扶工作,鼓励、引导就业困难学生积极就业,面向开展科研合作的企事业单位积极推荐毕业生。每周跟进57名就业困难学生的就业动态,目前已基本实现就业32人,积极就业18人,准备公务员、出国等7人。学院为未就业困难学生累计推荐就业80人次,累计推荐岗位160个;与就业意愿不强烈等困难学生谈心谈话30余次。同时,根据调研结果,学院开展针对性和个性化的“云”指导就业培训。3月份以来,举办及协同举办线上求职培训会17场,内容涵盖简历制作、面试技巧、职业生涯规划、生物类企业岗位素质、云参观企业等。

主动出击、多措并举,充分发挥校园招聘主渠道。学院党委统筹规划,积极作为,主动出击,为毕业生搭建优质就业平台。学院主动畅通校企合作渠道,促进校企合作的工作实效,精心筹备学院秋冬专场招聘会,邀请46家行业知名企业来学院选聘优秀人才。招聘会吸引了500余名学生参加,300余名学生投递了简历,诺维信等10余家用人单位招聘会后进行了宣讲与面试,招聘会得到了学生、企业的高度认可。

在疫情特殊时期,学院主动“走出去”,疏通校园招聘与企业招聘间的屏障。疫情期间,学院党委指导学生工作办公室主动联系对口企业50余家,联系次数110余次。同时,充分发挥校园招聘主渠道作用,主动充分宣传和动员毕业生参加教育部“24365校园招聘服务”、天津科技大学线上双选会、“研职在线”空中宣讲会等大型在线招聘。依托学校就业信息网平台,一方面主动联系和邀请相关企业报名参加学校的网上双选会,另一方面积极引导学生主动关注就业信息,主动向意向企业投递简历。

打好就业攻坚战“疫”,生物工程学院将始终坚持以“三全育人”教育理念贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示,以人为本、凝心聚力,进一步丰富就业指导形式,拓宽就业信息渠道,为2020届毕业生顺利毕业、尽早就业提供有效服务与坚强保障。

 

您是第2551860位访客