天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地

初夏芳菲 花开疫散 老师们等你回家

——生物工程学院多举措筑牢防线 确保平稳有序复课

“老师们等你回家!” 5月6日,生物工程学院迎来302名首批毕业年级返校学生。那天,学校满目苍翠,处处芬芳,明媚的阳光拥抱了每一位归家的生物学子。随着返校学生严谨有序校园学习生活的正常运行,其他年级的学生即将陆续返校。为确保复学工作有序进行,生物工程学院慎终如始抓好疫情防控,严格细化各项防控措施和方案,精准细致做好各项工作,确保复课开学平稳有序、万无一失。

守好责任田,护好一院人

生物工程学院党委在切实保障师生生命安全和身体健康的前提下,坚持把工作做细、做实,认真做好完善方案、加强培训、开展演练三项重点工作,做好后勤保障、环境整治、宣传报导、督促检查、组建突击队等五项日常工作。精心制定完善复课开学相关方案,坚持以生为本的原则,以学院学生总量为饱和数细化工作方案,做到学生“一人一策”; 深入开展三级系统培训,充分发挥导师和科研团队作用,从学院、科研团队、学生三个层面深入开展疫情防控培训;扎实开展应急处置现场演练,强化实战状态,开展生物工程学院实验室内和学生公寓内突发情况应急演练,提高学院教职工预防和处置疫情防控工作的意识和能力。

全员齐上阵,筑牢安全线

面对疫情“大考”,生物工程学院全体教职工坚持科学防疫、安全第一、充分准备等工作原则,精心做好学生各项返校工作。辅导员、本科生毕设导师、研究生导师、任课教师等密切联动,耐心指导学生做好返校思想准备、身心准备、物资准备和学业准备等。坚持每天了解学生健康状况,实现一对一联络到人、重点学生“每日问询”,做到全面排查、准确掌握学生情况。持续开展疫情防控相关教育,对学校应急处置以及学校关于返校工作的要求与制度、明白纸具体内容多次宣讲。全院一盘棋,上下齐力、保障学生顺利平安返校。

架起暖心桥,温暖学生心

用心用情,为了使学生返校后尽快地投入正常的学校生活,感受到学院的关心和爱护。学院设计制作温馨的迎接展板,减轻学生疫情期间离家的焦虑感;制作生物工程学院疫情防控期间学生校园生活明白纸小卡片,方便学生阅读和携带;细化宿舍网格管理,引导学生为个人负责,为集体服务的意识,制作了生物工程学院疫情防控期间宿舍成员分工情况表;制作学生宿舍卫生监督表和体温记录表册子,规范化学生网格管理,为学生返校后的安全健康负责,在册子中设置有空白页留言簿模块,是针对疫情防控时期的毕业季给毕业生的小惊喜和礼物,温暖返校学子的心田。

您是第2709441位访客