天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

中国酒业协会产业创新技术研究院前往贵州省遵义市酒企调研交流


       为响应中国酒业协会“以科技赋能酿酒产业,推动中国酿酒产业高质量发展”的号召,强化中国酿酒产业技术升级、提升中国酒业产业链协同创新能力,2021年5月19至23日,中国酒业协会产业创新研究院副院长张翠英、特聘专家肖冬光一行8人赴贵州省遵义市仁怀市贵州国台酒业有限公司、贵州茅台集团、贵州钓鱼台国宾酒业有限公司、贵州茅台镇国威酒业(集团)有限公司、贵州珍酒酿酒有限公司等企业进行走访调研与交流。
       调研过程中,研究院老师们深入各企业的生产车间参观学习,与企业领导、生产管理和科研技术人员深入交流,对企业生产过程中遇到的技术问题,研究院老师与企业生产一线技术人员一起剖析原因,并对一些具体问题给予了中肯的意见和建议。

       在研究院与各企业领导和技术人员进行的座谈交流会上,企业领导详细介绍了当前生产现状、科研设想和发展规划,张翠英副院长介绍了天津科技大学近年来取得的酿酒主要科研成果和研究院近期正在开展的科研课题。随后,研究院老师与企业领导和技术人员围绕制酒原料、生产工艺、机械化智能化生产、酒体设计、成品质量等方面展开了深入的讨论与交流,在酿酒原料标准、机械化制曲环境下自然微生态的构建与维护、酿酒车间微生态调控、糙回沙酒品质提升、酱香型白酒主要风味物质对乙醇代谢和饮酒健康的影响、酱香型白酒黄水功能调酒液的研制等方面达成了科研合作协议。此外,针对企业需求在人才培养方面达成了初步合作意向。

       科技创新始终是推动中国酿酒技术进步的强大动力,也是一直以来中国酒业协会的核心工作,此次调研交流活动为中国酒业协会产业创新研究院成立后的首次调研活动,对开展酒产业共性关键技术研发,提升中国白酒产业链协同创新能力,促进院企产学研合作和行业技术进步具有重要意义。

您是第3978767位访客