天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地

生物工程学院成功举办第八届天津科技大学“琼糯酩香”自酿糯米酒大赛宣讲会

生物工程学院 甄佳乐 周丽媛

   为迎接建党百年,赓续红色文化、传承革命精神,鼓励生物学子领悟微生物发酵的魅力,提高学生对酒的鉴赏能力和动手能力,培养团队意识、创新意识和科学素养,生物工程学院举办第八届“琼糯酩香”自酿糯米酒大赛,并于5月31日中午在滨海校区9号楼第四阶梯教室召开赛前宣讲会。生物工程学院团委书记任艳萍、生物工程学院副研究员郭学武、各年级辅导员、往届获奖团队代表及来自全校各学院的200余名学生参加宣讲会。

会上,组委员就本届自酿糯米酒大赛赛程安排和赛制规则进行介绍。生物工程学院郭学武老师详细讲解了糯米酒的酿造工艺,他介绍了糯米酒制作方法的五个重点步骤:蒸米-拌酒曲-装坛-发酵-调制,重点强调了操作所需的条件,要避免杂菌的污染,影响产品风味和卫生。

往届糯米酒大赛优秀团队代表,食品科学与工程学院梁蓝兮、生物工程学院赵卓同学分别进行经验分享,梁蓝兮同学从想、查、做、思四个维度做经验分享并提出酿制过程的注意事项;赵卓同学以酿制糯米酒的时间线为思路进行分享,着重强调装罐时要将酒曲洒均匀、压实,同时也提到对温度的把控等重要的实用经验。听完宣讲后,同学们受益匪浅,纷纷报名参赛。

    “米酒清新醉仙人,酒香飘醚世人魂。”此次活动不仅能引领学生重温传统文化、传承酿酒技艺,也能够让学生将微生物发酵的理论知识同实践应用有机结合起来。衷心祝愿同学们能在实践中收获成长,在赛场上勇夺佳绩。

 

 

 

您是第3978775位访客