天津科技大学生物工程学院欢迎您!
教务信息
关于天津科技大学第二届“琼糯酩香”自酿米酒活动的通知
——天津科技大学生物工程学院“舌尖上的微生物”系列活动
为激发大学生的创新意识,培养大学生的创新精神和实践能力,推进高校教学改革和素质教育的深入开展,增加大学生对所学专业的认识和了解,实现创先争优的良好局面,我院特举办“舌尖上的微生物”之“琼糯酩香”自酿米酒活动。现将有关事项通知如下:
一、“自酿米酒”活动的目的:
米酒,酒酿又名醪糟,古人叫“醴”。是南方常见的传统地方风味小吃。主要原料是江米,所以也叫江米酒。酒酿在北方一般称它为“米酒”或“甜酒”。米酒中又数“糯米酒”的功能最为丰富。
我校的发酵工程学科是国家级重点学科,米酒是我国传统发酵食品和传统食品资源,此次活动旨在让同学们自己动手制作米酒,在制作过程中可以深切感受奇妙的微生物世界,激发对专业课学习的兴趣,从而更好地学习专业知识,并在评比中实现创先争优的良好局面。
二、“自酿米酒”活动的主旨:
1. 体现时代感。贯彻落实科学发展观,注重科学、技术和人文的融合,推进包含科学精神、思想、方法、知识的科普教育。
2. 体现群众性。活动面向生物工程学院全体学生,提供参与科技创新和展示交流的平台,提升大学生的科技素养和综合能力。
3. 体现创新性。突出对大学生创新理念、意识和品格的培养,注重创新实践以及操作。
4. 体现传统性。注重身边科学,时刻发现身边的科学,对于传统发酵物品具有强烈的归属感。
三、 参赛内容及要求:
 1. 报名阶段:需提前报名,比赛开始后不得报名。
2. 制作阶段:需自己动手制作糯米酒一份,可根据社团提供的方法制作,也可自行制作。制作过程中要拍摄照片或视频,记录酿造过程。
3. 评比阶段:现场评比,参赛者需带好作品(最好放在发酵时所用的容器中),并准备三分钟的PPT展示,比赛过程中可以介绍自己的酿造过程或者心得感悟。
注意:作品如有安全隐患需提前向评委说明;评比前需提交《第二届“琼糯酩香”自酿米酒活动信息表》(见附件)一份,按要求填好,请于现场评比前发到邮箱:tustlubov@163.com
四、参赛对象:
    1.  凡是我校生物工程学院在读本科生均可参加。
2.  可个人报名也可团队报名。每个团队不超过5人,一个负责人,由负责人报名参加比赛。
五、  评比方法:
1.本次活动开展现场评酒品酒环节,邀请酿酒专家对同学们自酿的酒样进行评比。
2.糯米酒将会在酒香,色泽,口感 等方面做出评比。现场评比时可以介绍酿酒过程中的相关趣事。
六、奖项设置:
一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖若干名。
七、比赛时间:
宣讲会时间:2014年4月11日    图书馆第十二阶梯教室
制作时间:  2014年4月12日——2014年4月18日
评比时间:  2014年4月下旬,具体时间地点另定
 
 
 
 
生物工程学院    
大学生学术交流研讨会
2014年4月10日
您是第450659位访客