天津科技大学生物工程学院欢迎您!
活动介绍

为激发大学生的创新意识,培养大学生的创新精神和实践能力,推进高校教学改革和素质教育的深入开展,实现创先争优的良好局面,我校将举办天津科技大学第五届“海河杯”生物科技创新活动。现将有关事项通知如下:

一、“海河杯”生物科技创新活动的目的:

我国传统发酵食品和传统食品曾有过辉煌的历史,其中许多发酵食品曾流传海外,例如:豆类发酵食品。但是,随着食品加工工艺的现代化与人们消费观念的变化,一些传统的发酵食品和传统食品渐渐在民间消失。人们常说,民族的就是国际的,我国传统的发酵食品和传统食品是否就应该随着社会现代化的进展而消失,需要我们认真思考。

我校的发酵工程学科是国家级重点学科,我校的食品学科是天津市重中之重学科,两学科理应肩负保护我国传统发酵食品和传统食品的责任。寻找、挖掘我国传统发酵食品和传统食品资源,并加以保护是我们每一位学子应该承担的责任,也是我们了解社会的一条途径与获得锻炼的机会,让我们在收集、整理我国传统发酵食品和传统食品资源的同时,使其得到发展。

二、“海河杯”生物科技创新活动的主旨:

1. 体现时代感。贯彻落实科学发展观,注重科学、技术和人文的融合,推进包含科学精神、思想、方法、知识的科普教育。

2. 体现群众性。活动面向全校本科生及研究生,提供参与科技创新和展示交流的平台,提升大学生的科技素养和综合能力。

3. 体现创新性。突出对大学生创新理念、意识和品格的培养,注重创新实践。

4. 体现传统性。注重身边科学,作品具有传统性、功能性和实际应用价值。

三、参赛内容及其要求:(分两个阶段)

   1.“传统发酵食品”调研报告一份。每一位参赛者,利用放假期间,在家乡调研当地所产的“传统发酵食品和传统食品”,并拟写一份详尽的调研报告。内容主要包括:该发酵食品或传统食品的名称,产品的历史沿革,起源的历史传说及现行的生产方法以及当地最有名的生产企业(家族)等方面。要求所完成的调研报告,必须是个人或集体独创,严禁侵犯他人知识产权。调研报告中可附带发酵食品或传统食品产品的照片(自摄)或多媒体展示片(自摄);展示时也可附带传统发酵食品或传统食品实物等证明材料。

   2. 优秀实验报告作者在实验室还原“传统发酵食品或传统食品”的工艺过程,并顺利完成实验报告。

四、参赛对象与办法:

1. 凡是我校在读本科生、硕士生均可参加。

2. 成果可个人或集体申报(集体申报每组一般不超过3人)。《第五届“海河杯”生物科技创新活动报名表》可在通知附件下载。

    3. 请在2013年3月8日前将报名表和调研报告电子版发到kdhaihebei@163.com,打印版(一式一份)交到生物工程学院学生工作办公室(生物楼407)。

五、评比办法:

1. 初赛:活动组将聘请有关专家对所征集到的调研报告进行审核,评选出优秀的调研报告,设一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖若干名。

2. 复赛:在初赛的基础上,根据自愿的原则,优秀调研报告作者可以到相关实验室还原工艺过程并顺利完成试验报告书,体验科学研究过程。具有科学研究论文发表或筛选到新的微生物菌株的同学将会得到奖励。

六、时间安排及相关内容:

1.宣传阶段(20121227日——20133月)

2.初赛阶段(2013311日——315日)

3.复赛阶段(20133月——4月)

                                           生物工程学院

2012年1224
您是第691162位访客