天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院简介

学院简介


生物工程学院前身为河北轻工业学院发酵工程专业,建于1958年。1964年全国院校整合时,北京轻工业学院发酵工程专业迁入我院,成为我国高校中实力最强的两个发酵工程专业之一。1993年获得“发酵工程”博士学位授予权,是国内最早的3个发酵工程博士学位授予专业之一。1999年根据教育部新颁布的高等学校本科专业目录,发酵工程更名为生物工程专业。2000年根据社会需要,结合本院微生物制药的基础,新增制药工程专业。生物工程专业设置微生物工程、生物化工和酿酒工艺三个方向,制药工程专业设置微生物制药和药物设计与合成两个方向。其中,生物工程专业为国家特色专业,天津市品牌专业,制药工程专业为天津市战略性新兴产业相关专业,两个专业均为天津市“十二五”综合投资重点建设专业。

学院现有教职工102名。其中教授26名,副教授24名,具有研究生学历的教师达到95%以上。有“国家特支计划”1人,国家“千人计划”2名(兼职),国家教学名师1人,国务院政府特贴专家3人,全国优秀教师2人,教育部新世纪优秀人才2人,科技部中青年科技创新领军人才1人,天津市千人计划2人,天津市特聘教授8名,海河学者6名,博士生导师16名,硕士生导师38名。在校博士、硕士研究生700余人,本科生1300余人,工程硕士及同等学力在职研究生50余人。

学院“发酵工程”为国家级重点学科,自1984年获“发酵工程”硕士学位授予权以来,1989、1996两次获批为原轻工业部重点学科,2000年被批准为天津市“微生物学-发酵工程”重点学科,2006年“发酵工程”又被批准为天津市第三批重点学科,是天津市高校“十五”、“十一五”、“十二五”重中之重学科。学院拥有“生物工程国家级实验教学示范中心”、“工业发酵微生物教育部重点实验室”、“工业酶国家工程实验室”、“代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室”、“天津市工业微生物重点实验室”、“天津市氨基酸高效绿色制造工程实验室”、“天津市普通高等学校生物工程实验教学示范中心”、国家劳动社会保障部“酿酒行业职业技能鉴定站”和“氨基酸行业职业技能鉴定站”、“天津市发酵行业工程技术中心”以及和食品学院联合支撑建设的教育部“食品生物技术工程研究中心”。目前为中国生物发酵产业协会副理事长单位、教育部高等学校生物工程与生物技术专业教学指导委员会委员单位。

学院依托轻工发酵的传统优势,以“发酵工程”国家重点学科发展,国家及滨海新区发展需求为导向,设立了六个科学研究方向:生物反应工程、现代酿造技术、酶与生物催化工程、代谢工程、生物制药以及药物化学。近五年,学院承担和完成了国家、省部级和横向科研项目340余项,多项成果荣获科技奖励。五年来共发表学术论文近1200篇,其SCI学术论文300余篇,获得授权国家专利近200项。

学院拥有轻工技术与工程一级学科博士点和博士后流动站,有发酵工程、制糖工程和发酵食品与健康3个博士点,发酵工程、制糖工程、生物化工、微生物与生化药学(医)、微生物与生化药学(理)、药物化学(医)和药物化学(理)、药理学和药物分析学9个学术型全日制学术型硕士点,轻工技术与工程(发酵工程)、生物工程和制药工程3个全日制工程硕士专业学位授权点及在职工程硕士学位授权点。强劲的学科优势为专业建设和教学水平的提高奠定了坚实的基础。 

 学院拥有3个教学一级实验室,下设9个二级实验室。其中“生物工程基础实验中心”为天津市优秀实验室,“生物工程实验教学中心”为第一批天津市普通高等学校实验教学示范中心建设单位。学院坚持以本科教学为中心,采用现代教育技术手段,加强教育质量管理,拓宽工程专业口径,积极发展产学研合作教育,培养了大批知识、能力、素质协调发展的优秀人才。几十年来,学院培养的一大批毕业生已成为行业领军人物、企事业单位领导及相关领域知名专家,在生物工程、制药工程等行业发挥重要作用,获得社会普遍赞誉。

长期以来,学院按照学校“国际化”发展的目标,先后与日本、英国、法国、美国、德国、捷克等国进行了多项合作人才培养、科研和学术交流。为培养具有国际化视野的专业技术人才,促进人才培养模式与世界结轨,我院于2008年加入了《1+2+1中美人才培养计划》,参加此计划学生在学习中美两国大学的课程过程中,可以对中美两国的社会、文化、科技有全面深入地了解,形成更加广阔的国际视野,为进入世界一流企业工作奠定良好的基础。



您是第480698位访客