天津科技大学生物工程学院欢迎您!
轻工技术与工程

轻工技术与工程一级学科涵盖发酵工程、制浆造纸工程、制糖工程、皮革化学与工程等二级学科。我校是该一级学科最早成立的单位之一,前身包括天津大学制浆造纸专业、成都工学院造纸专业、河北轻工业学院发酵工程专业和北京轻工业学院发酵工程专业,其中制浆造纸工程学科于1959年开始招收硕士研究生,1983年批准为我国该学科最早的博士学位授权点;发酵工程学科于1985年批准为硕士授权点,1993年批准为博士学位授权点;2001年轻工技术与工程获得一级学科博士学位授权点,2003年被批准为一级学科博士后科研流动站。1984年后,制浆造纸工程学科和发酵工程学科先后被评为原轻工业部、轻工总会和天津市重点学科,2007年发酵工程学科被批准为国家重点学科。目前,轻工技术与工程学科为天津市一类一级重点学科。

近年来,该一级学科在国家有关部委和天津市的重点投资建设下,科研条件不断改善,科研实力迅速增强,学科影响力持续提升,在承担国家重大科研课题和解决国家、地方及企业实际问题能力方面有所突破。近3年,承担国家“973”计划、“863”计划和国家自然科学基金等国家级项目83项,省部级项目105项,横向开发项目112项,累积科研经费1.1亿元。获得省部级以上科研奖励19项。发表学术论文1017篇,其中三大检索收录204篇;天津市优秀博士论文1篇;授权专利64项。

该学科在生物反应工程、氨基酸和核苷发酵、甾体激素转化、活性干酵母与益生菌制品、生物能源、清洁制浆与污染控制、造纸助剂与湿部化学、印刷包装材料与技术和印刷品质量控制与评价等方向的相关研究达到了国际先进水平,形成了一批具有自主知识产权的标志性成果。

近年来,该学科积极在海内外招聘本领域高水平优秀人才,在团队建设方面成果显著。通过引进与培养,学科现有专职教师及科研人员123人,其中教授44人(国家千人计划2名、长江学者讲座教授1名、国家教学名师1人、教育部新世纪人才3名、天津市千人计划2名、天津市特聘教授7名、国家高层次人才特殊支持计划1名),副教授40人,具有博士学位的教师比例为88%,具有国外留学经历的教师比例为38.3%。隆言泉、石淑兰、贾士儒教授先后担任国务院学位委员会学科评议组轻工技术与工程学科评议组成员。学科目前拥有“生物反应工程”国家级教学团队、“食品安全与营养关键控制技术研究”教育部创新团队,形成了一支知识结构、年龄结构、学历结构和学缘结构相对合理的团队,为学科的发展提供了强有力的支撑。
您是第480703位访客