天津科技大学生物工程学院欢迎您!
药学一级学科

药学一级学科包括药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学六个二级学科。我校药学学科将围绕国家中长期科技发展规划,面向环渤海地区生物药物产业经济建设的战略需求开展相关研究,逐步发展成为天津市微生物药物创新思想的源头,为天津市生物药物产业和环渤海区域经济社会的快速可持续发展提供技术支撑和人才保障。

本学科依托“发酵工程”国家重点学科、教育部“工业微生物”重点实验室,充分发挥我校工科应用性强和微生物药物的优势及特色,开展了一系列基础与应用研究。通过近十年的发展,本学科已具有药物化学和微生物与生化药学两个硕士点,具有生物制药和药物合成与设计两个本科专业,形成了分子药理学,药物结构生物修饰、微生物药物生物反应工程、药物合成和微生物药物代谢控制发酵为特色的五个稳定的学科研究方向。结合我校微生物药学强势学科,积极开展微生物药物、基因工程药物等的研发转化,同时研究重大疾病的生理病理机制,建立高通量的药物筛选平台,设计和开发药物,取得了近百项科研成果,8项荣获省部级科研成果奖励,其中甾体激素药物、醋酸可的松高转化菌、生物防腐剂聚赖氨酸等已在企业中推广并产业化,体现了基础理论与实际应用研究的有力结合,为国家和地方的经济建设做出了重要贡献。

近五年,本学科从整体发展角度入手,重点发展自己的优势和特色方向,积极引进高水平人才,现有天津市特聘教授3名、天津科技大学海河学者特聘教授3名、博士生导师13名,硕士生导师11名,其中90%教师具有博士学位,45岁以下教师占65%,形成了一支成绩突出、结构合理、年富力强的学科队伍。同时取得了一批国内外领先的研究成果,承担国家863和973项目3项,国家自然科学基金等国家级科研项目13项,省部级项目46项,年均科研经费600万元。授权专利26项,高水平SCI、EI论文68篇,已出版学术著作或教材10余部。

生物医药产业是天津滨海经济开发区乃至全国经济发展的支柱产业之一。开发区生物医药产业的快速发展,迫切需求具有区域优势的大量高级专门人才,而我校工业微生物及发酵工程研究则在全国处于领先地位,在环渤海生态环境方面开展海洋微生物药物也具有一定的优势。并且,作为天津滨海新区唯一的整建制高校,我校与天津滨海新区的命运已是息息相关、密不可分。因此,本学科建设必将极大地完善天津市高等院校的学位授权体系,特别是为天津滨海新区的更快更全面地发展提供更好的科技研发平台与人才资源。
您是第480709位访客